1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Годовщина коронавируса в Казахстане. Названы имена погибших медиков 11 марта 2021, 20:41

11 марта 2020 года впервые сообщили о зараженных коронавирусом в Казахстане. Они прибыли в Алматы и Нур-Султан в разные дни. Позже стало известно,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

11 марта 2020 года впервые сообщили о зараженных коронавирусом в Казахстане. Они прибыли в Алматы и Нур-Султан в разные дни. Позже стало известно, что первый зараженный коронавирусом человек прибыл в нашу стран из Германии 9 марта прошлого года. Каким был год эпидемии для медиков - в материале Tengrinews.kz.

670 медиков заразились коронавирусом в Северо-Казахстанской области за время пандемии. Шесть медработников скончались. 

В Павлодарской области за время пандемии от коронавируса и пневмонии скончались 19 медиков. В числе погибших, кроме врачей и медсестер, есть санитарки и водитель одного из медучреждений. Самым пожилым среди жертв смертельной инфекции стал заместитель главного врача Павлодарской горбольницы № 1 Вячеслав Лефлер, он скончался на 66-м году жизни, самым молодым - врач стоматологической поликлиники Павлодара 45-летний Руслан Тургунбаев.

О первых смертельных случаях среди медперсонала в регионе стало известно в июле прошлого года. Тогда от коронавируса умерли: 49-летняя санитарка экибастузской поликлиники № 3 Айгерим Мукашева, 59-летняя медсестра павлодарской поликлиники № 1 Гульбаршин Шарипова и 48-летняя медсестра павлодарского областного центра психического здоровья Ольга Лошманова. Их наградили орденами "Парасат" и "Құрмет" посмертно. 14 июля в Павлодарской области в один день от пневмонии скончались сразу три ведущих специалиста: терапевт Дина Литвинова, акушер-гинеколог с 40-летним стажем Галина Жучкова и известный в регионе ведущий стоматолог-хирург Руслан Тургунбаев.

"Если я умру, не плачь". Памяти погибших от коронавируса казахстанцев

За весь период COVID-19 в Восточно-Казахстанской области умерло 14 медицинских работников. Из них в городе Усть-Каменогорске - пять, Семее - четыре, Кокпектинском районе - два, по одному в Глубоковском, Абайском и Катон-Карагайском районах.

Среди погибших врачей заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии университетского госпиталя НАО "Медицинский университет Семей" Бекжан Буланов, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии в НАО "Медицинский университет Семей", врач гастроэнтерологического отделения университетского госпиталя Нургуль Баркибаева, врач-эндкринолог поликлиники № 4 города Семея Фарида Тусунбаева, офтальмолог Кокпектинской районной больницы Мухамедхан Мусабеков и другие врачи.

В Шымкенте за время пандемии от коронавируса умер 21 медицинский работник. Среди них и врачи, и медицинские сестры. По данным городского управления здравоохранения, все их семьи получили компенсации.

В Западно-Казахстанской области с начала пандемии умерло четыре врача. Среди них директор областного перинатального центра Николай Дмитриенко. Санитарок и медицинских сестер в числе погибших от коронавируса нет.

За 2020 год 495 медработников были инфицированы коронавирусной инфекцией на рабочем месте, 207 медработников были инфицированы, но не задействованы в противоэпидемических мероприятиях. Комиссией рассмотрены материалы на 702 работника организаций здравоохранения, из них одобрено и выплачено компенсаций - 495, отказано - 207.

Ранее был опубликован список посмертно награжденных медиков Казахстана13 июля объявлено днем общенационального траура по погибшим от коронавируса в Казахстане.

Напомним, 15 марта 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения. Школы, университеты перешли на онлайн-обучение. Ввели запрет на работу детских садов, кинотеатров, торговых центров, кафе.

19 марта 2020 года в Алматы и Нур-Султане начал действовать жесткий карантин. Города начали дезинфицировать. На границе установили блокпосты, рядом с которыми образовывались толпы. Жители пригорода хотели попасть на работу, а алматинцы - домой.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram