1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

12 домов за сутки "обчистили" под Алматы

  • 54
© almaty.tv © almaty.tv

В поселке Жалкамыс Талгарского района Алматинской области неизвестные преступники установили своеобразный криминальный рекорд - за сутки обокрали сразу 12 домов. Об этом сообщает Almaty.tv.

По словам местных жителей, злоумышленники выносят из домов драгоценности, деньги, кухонную утварь.

Одна из потерпевших, Жаныл апа, вспоминает, что в тот вечер они с семьей уехали из дома буквально на пару часов. За это время воры вынесли из дома все ценные вещи.

"Буквально накануне где-то в районе 9 часов вечера, когда нас не было дома, к нам проникли грабители. Забрали золото, телевизор и планшет, который был в корзине с детскими игрушками. Куда нам обращаться, кто нам поможет, мы теперь даже боимся дома находиться", - рассказала Жаныл Карасаева.  

Сельчане говорят, что к "визитам" непрошеных гостей в аул они привыкли. Ограбления регулярно происходят в этих краях последние пять лет.    

При этом на работу полицейских жители села не жалуются. Говорят, что стражей порядка попросту не хватает. В Кайнарском сельском округе, который объединяет 12 поселков, всего три участковых. Физически успеть на все вызовы правоохранители не могут.

"На участковых напирать тоже нельзя, я не скажу, что они не работают, они работают. Днем и ночью приезжают, но одна машина и три участковых на 12 поселков. Практически не успеют они, мы вот этот вопрос уже два года поднимаем. Уже сколько ходим, контролируем, по ночам ходим. Да, мы сами ходим, ходим по улицам, смотрим", - говорит местный житель Ержан Жуниспаев.  

Чиновники пообещали, что в следующем году вопрос нехватки участковых и опорного пункта в Жалкамысе будет решен.  

"В будущем мы планируем открыть дополнительные опорные пункты в самых густонаселенных поселках. К примеру, в Жалгамысе мы планируем открыть уже в 2021 году", - заявил заместитель акима Кайнарского сельского округа Талгарского района Бегали Тунликбаев.  

Пока полицейские ведут расследование, а чиновники ищут возможность и место, чтобы открыть дополнительные опорные пункты, жители Жалкамыса вынуждены самостоятельно патрулировать улицы и круглосуточно дежурить на окраинах села на случай, если воришки вернутся.