12 лет заключения грозит экс-главе ЕНПФ Руслану Ерденаеву

09 апреля 2018, 19:11
30
12 лет заключения грозит экс-главе ЕНПФ Руслану Ерденаеву - Руслан Ерденаев. Кадр телеканала КТК
Руслан Ерденаев. Кадр телеканала КТК

Обвинение запросило экс-главе АО "Единый национальный пенсионный фонд" Руслану Ерденаеву 12 лет заключения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокурор в ходе прений заявил, что все обвинения, предъявленные подсудимым по делу о хищениях в ЕНПФ, "были доказаны на главном судебном разбирательстве".

Государственный обвинитель попросил суд признать виновными подсудимых по следующим статьям:

- Руслана Ерденаева (экс-председатель правления АО "ЕНПФ") по статьям УК РК 189, часть 4, пункт 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и 366, часть 4 "Получение взятки в особо крупном размере". Прокурор просит окончательно назначить ему 12 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также гособвинитель запросил пожизненно запретить Ерденаеву работать на госслужбе, в квазигосударственном секторе, в Нацбанке, а также конфисковать имущество, "добытое преступным путем" в сумме взятки 232 миллиона 782 тысяч тенге. 

- Дабыра Медетбекова (экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям УК РК 189, часть 4, пункт 2 и 366, часть 4. Гособвинитель запросил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом работать на госслужбе и других органах. Кроме этого, прокурор попросил конфисковать имущество, добытое преступным путем в сумме взятки 235 миллиона 782 тысяч тенге.

- Мусу Бахтова (экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ") обвиняют по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4, пункт 2 "Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК. Гособвинитель просил суд назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах без конфискации имущества. 

- Бахытжан Кенжебаев (учредитель ТОО "Бузгул Аурум") обвиняется по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК. Гособвинитель запросил 8 лет заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности без конфискации имущества. Также прокурор просил запретить занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 10 лет. 

Читайте также:
Ерденаев в конце 2016 года писал заявление о неправомерном использовании средств ЕНПФ - адвокат

- Азата Найзагарина (директор ТОО "Бузгул Аурум") обвиняют по статьям 189, часть 4, пункт 2 и 28, часть 5 - 367, часть 4 "Пособничество в даче взятки" УК РК. Окончательно прокурор просит ему наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, других органах и без конфискации имущества. 

- Талгаса Туртаева (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия") обвиняют по статье 368, часть 1 "Посредничество во взяточничестве" УК РК. Прокурор просит назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе и без конфискации имущества. Прокурор попросил суд амнистировать Туртаева: освободить от основного наказания и освободить из зала суда.

Иск ЕНПФ в части взыскания денег с подсудимых Ерденаева, Медетбекова, Бахтова, Кенжебаева, Найзагарина, гособвинение просит удовлетворить частично и взыскать с них 5 миллиардов тенге солидарно.

Читайте также:
Председатель СМУС попросил не давить на суд экс-главу ЕНПФ Ерденаева

По информации государственного обвинителя, 6 октября 2016 года АО "Единый накопительный пенсионный фонд" приобретены облигации на общую сумму пять миллиардов тенге. Однако департамент рисков АО "ЕНПФ" рекомендовал воздержаться от сделки. В правоохранительных органах подчеркнули, что в результате государству причинен ущерб в особо крупном размере.

Читайте также:
Фигуранты дела о хищениях в ЕНПФ заявили, что ждали деньги из Швейцарии

9 января 2017 года адвокаты фигурантов по делу ЕНПФ прокомментировали задержание и арест своих подзащитных.

Читайте также:
Связь с Кыргызстаном нашли в деле о хищении средств ЕНПФ

Финансовый регулятор начал проверку по операциям, осуществленным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов, 21 декабря 2016 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц