4 шымкентцев осудили за обман корейского инвестора

05 марта, 21:36
5

В Шымкенте осудили четверых казахстанцев за обман корейского инвестора, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абсаттара Шахидинова.

По материалам уголовного дела подсудимые изначально обвинялись в вымогательстве 50 тысяч долларов у южнокорейского бизнесмена Хон Чи Джона. В ходе судебного следствия суд переквалифицировал статью на "Мошенничество". Все четверо по статье 190 УК РК получили солидные сроки.

"Суд признал виновным Бекзата Нарметова и назначил ему наказание шесть лет и шесть месяцев. Джорабека Юсупжанова признал виновным и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. Граждане Момитжанов и Фарнием признаны виновными и отбывать наказание будут пять лет и пять месяцев. В части требования у потерпевшего 50 тысяч долларов суд исключил из обвинения, так как пришел к выводу, что действия осужденных являются одним из способов расхищения чужого имущества в группе лиц и по предварительному сговору путем обмана", - озвучил сроки наказания судья Абсаттар Шахидинов.

Отбывать наказание мужчины будут в колонии средней безопасности. Скандальным этот процесс стал в середине, когда адвокаты подсудимых решились на небывалую откровенность. Они заявили, что корейский предприниматель на самом деле не тот, за кого себя выдает, и подали заявление в полицию, чтобы привлечь к ответственности господина Хон Чи Джона за ложные показания в суде.

"Мы просили возбудить уголовное дело по статье 420. Дело в том, что из процесса в процесс он меняет свои показания. Когда он утверждает одно, и ему предоставляются опровергающие документы, выходит, что он отказывается от этих показаний и у него появляются новые. Нам сложно вести процесс, потому что суд, предупредив его об ответственности за ложные показания, не привлекает его к этой ответственности. Нам приходится каждый раз приходить на процесс и выяснять новые обстоятельства", - возмущается адвокат Наталья Бурмистрова.

Коллегу поддержали все адвокаты, представляющие интересы подсудимых в суде. Рассказывают, что эта история началась в 2015 году, когда гражданин Южной Кореи Хон Чи Джон и казахстанец Джорабек Юсупжанов решили построить в ЮКО цех по выпуску хлопчатобумажных перчаток. В индустриальной зоне "Онтустык" они получили землю, иностранец взял на себя обязательства завезти оборудование, а казахстанец - его оплатить. Во время строительства предприятия Юсупжанова меняет предприниматель Нарметов. И он вместе с корейским партнером после окончания строительства продают цех Кахарману Сулейманову. После этого господин Хон Чи Джон обвиняет казахстанских компаньонов в вымогательстве и требует признать сделку купли-продажи незаконной.

Между тем сам он обращается за помощью к криминальному авторитету Шымкента по имени Рафик, чтобы выбить из бывших партнеров долги, рассказывают адвокаты. Казахстанцев запугивают, бьют, говорят защитники, а они, несмотря на это, попадают на скамью подсудимых. Вместе с ними там оказывается один из участников банды криминального авторитета и переводчик инвестора, который переводил все, что происходило на встречах. Сам же корейский предприниматель стал потерпевшим.

"Он подал иски и оспаривает сделки и на этот завод, якобы текст договора ему не был переведен. Но мы показываем ему текст на обратной стороне, где он своей рукой расписался в присутствии переводчика. Более того, документы заверялись не только подписью, но еще и отпечатком пальца мистера Хона", - рассказывала адвокат Наталья Бурмистрова.

К слову, видео, на котором корейский инвестор с предметом, похожим на нож, запугивал казахстанских предпринимателей, было представлено суду. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела по факту лжесвидетельства мистера Хона в суде. Между тем цех, вокруг которого кипели все эти страсти, в данное время простаивает. Южнокорейский предприниматель намерен аннулировать через суд сделку о его купле-продаже.   

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц