1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

5 тысячам дебоширов в Казахстане запретили пить алкоголь 12 октября 2020, 12:11

В МВД рассказали о рычагах воздействия на семейных дебоширов, отмечая рост случаев насилия в семье на фоне карантинных ограничений и самоизоляции,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В МВД рассказали о рычагах воздействия на семейных дебоширов, отмечая рост случаев насилия в семье на фоне карантинных ограничений и самоизоляции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За 9 месяцев 2020 года регистрируется незначительный рост случаев бытового насилия на 0,4 процента. Более половины таких правонарушений совершены в состоянии опьянения, 82 процента - неработающими. 54 процента пострадавших от бытового насилия - это женщины, 6 процентов - несовершеннолетние. 40 процентов пострадавших являются мужчинами, пострадавшими от рук близких - отцов, братьев. Незначительный рост указанных правонарушений в текущем году в большей степени обусловлен самоизоляцией населения в условиях пандемии", - сообщил на брифинге председатель Комитета административной полиции МВД Мурат Баймукашев.

По его словам, в настоящее время в распоряжении полиции имеются "реальные рычаги воздействия на семейных дебоширов".

"С начала года к административной ответственности за бытовые правонарушения привлечено более 19 тысяч
правонарушителей, вынесено свыше 61,7 тысячи защитных предписаний. Установлены особые требования к поведению более 7,8 тысячи правонарушителей, в том числе более 5,4 тысячи запретов на употребление алкогольных напитков и наркотических веществ", - указал Баймукашев.

Он добавил, что в условиях пандемии МВД внедрило новый метод дистанционного контроля - с семейными дебоширами связываются по видеозвонку через мессенджеры.

"На период карантина для жертв насилия во всех регионах акиматы создали резерв из гостиничного фонда - более 200 мест для временной адаптации. Налажено тесное сотрудничество с неправительственным сектором - 38 кризисных центров, в том числе 29 с приютами. С начала года сотрудниками полиции в кризисные центры направлено около 8,6 тысячи человек", - добавил он.

Напомним, статья 73 КоАП "Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений" предусматривает наказание в виде предупреждения или ареста на срок до пяти суток. Повторное преступление наказывается арестом на срок до 10 суток.

Причинение физического вреда здоровью других людей регулируется другими статьями Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram