6 тенге за литр краденой нефти: Доход членов ОПГ "Четыре брата" озвучили в суде

05 декабря 2017, 19:50
30

350 тысяч тенге в месяц получал экс-замначальника ДВД Актюбинской области за пособничество ОПГ "Четыре брата", возглавляемой актюбинцем Еркином Избасаром. Об этом на судебном заседании сообщил прокурор Ельдар Абиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Более пяти часов 5 декабря прокуроры по очереди зачитывали обвинение членам ОПГ в специализированном суде Актюбинской области. В материалах дела несколько десятков эпизодов деяний группировки - от вымогательства до хищения сырой нефти с месторождений.

"Предполагаемым членам группировки от имени Избасара сообщали, что если те согласятся заниматься хищением нефти, то их ждут неприкосновенность и защита от ОПГ "Четыре брата. Члена группировки Истурганова завербовали, угрожая и применяя насилие. Он получал один тенге с одного литра краденой нефти", - сообщил гособвинитель Ельдар Абиев.

"К примеру, в 2014 году, выполняя поручение Избасара, планировал кражу  нефти с месторождения "Сагиз Петролиум". Он привлек сотрудников фирмы, использовал служебное положение. Из резервуара  для временного горизонтального хранения было выкачано 86 280 литров нефти", - уточняет  прокурор.

Краденую нефть вывозили объездными, степными дорогами, говорится в обвинительном  заключении. 

"В мае 2015 года Истурганов вошел в сговор с не состоящими в группировке лицами - сотрудниками "Сагиз Петролиум". Договорился с начальником смены и начальником охраны месторождения Каганай. На роль должностного лица, которое будет действовать в интересах группировки за вознаграждение, был рекомендован первый замначальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов. Лидер ОПГ Избасар лично контролировал хищения. Назначал время и место. Сливалась неучтенная часть сырой нефти на месторождениях. Соблюдались меры конспирации и при опасности подавались сигналы. Приближенные Избасара получали по шесть тенге прибыли с каждого литра нефти. Полковник Аханов ежемесячно  получал 350-400 тысяч тенге", - уточнил Ельдар Абиев.

Напомним, суд над участниками группировки начался 20 ноября. На скамье подсудимых 26 человек, 22 из которых под арестом. В дни проведения процессов здание спецсуда по уголовным делам оцеплено спецназом. Журналистов по-прежнему в зал заседания не пускают, за процессом пресса следит по видеосвязи в специально отведенной комнате.

На предыдущих заседаниях защита лидера ОПГ Еркина Избасара просила суд отпустить его под домашний арест. Вступилась за подсудимого и мать. По их словам, в силу своей неподвижности мужчина "лишен прогулок и не может помыться в бане". Избасар прикован к инвалидной коляске с 1997 года, когда попал в ДТП. Однако суд решил, что оснований для изменения меры пресечения в отношении подсудимого и его сообщников нет.

По версии следствия, ОПГ, возглавляемая актюбинцем Еркином Избасаром, действовала с 2003 года по декабрь 2016 года. На скамье подсудимых также бывший замначальника актюбинского ДВД Рахат Аханов. По версии следствия, высокопоставленный полицейский покровительствовал преступной группировке, похищавшей нефть.

Члены ОПГ были задержаны в декабре 2016 года сотрудниками ДКНБ и антикоррупционной службы. Масштабная операция проводилась сразу в нескольких городах Казахстана. Лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара задержали в южной столице. Группировка занималась крупными хищениями нефти и нефтепродуктов на западе страны.

Следователи уместили уголовное дело в 257 томов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц