Дело ОПГ "Четыре брата": Еркин Избасар не смог ответить на вопросы судьи

20 ноября 2017, 15:43
27
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Актобе предполагаемый лидер ОПГ "Четыре брата" Еркин Избасар не смог ответить на вопросы судьи, сообщает Tengrinews.kz.

На вопросы подсудимый отвечал неохотно, говорил, что у него болит голова. Избасар не смог назвать имена и даты рождения своих детей.

"Ваше образование?" - спросил судья Ахметкали Молдагалиев. "Высшее, два раза высшее", - ответил Избасар. "Семейное положение? Дети имеются?" - продолжил судья. "Женат. Имеются", - ответил подсудимый. "Назовите фамилии, имена детей, даты их рождения", - сказал судья. "Голова болит сейчас. (...) Не могу сейчас, не помню", - сказал Избасар.

Сегодня, 20 ноября, в специализированном суде по уголовным делам в Актобе идет предварительное судебное заседание по делу ОПГ "Четыре брата". На скамье подсудимых 26 человек, 22 из них - под арестом. Вокруг здания суда дежурят спецназовцы. Журналисты следят за судебным процессом по видеосвязи из соседнего зала. 

Адвокат Еркина Избасара просила изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на более мягкую, так как он инвалид-колясочник, почти год лишен прогулок и не может помыться в бане.

Судебный процесс еще продолжается.

Напомним, в начале декабря 2016 года КНБ совместно с антикоррупционной службой и органами внутренних дел провели в ряде городов Казахстана масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти и нефтепродуктов в западном регионе страны. Первоначально по делу были арестованы 12 человек, в числе которых был предполагаемый лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.

21 декабря был арестован бывший заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов. Следствие подозревает его в участии в организованной преступной группе с использованием своего служебного положения, а также по статье 197, часть 4, пункт 1 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные преступной группой".

Ранее Комитет национальной безопасности Республики Казахстан обнародовал кадры самоизбиения в следственном изоляторе арестованного Еркина Избасара.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц