1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

8 лет не могут раскрыть убийство мужчины в Караганде03 августа 2020, 15:21

Восемь лет карагандинские полицейские пытаются раскрыть жестокое убийство мужчины. Родные погибшего считают, что расследование специально затягивают, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2012 году в одном из кафе Караганды от ножевых ранений погиб 24-летний Рашит Кокшолаков. По словам его сестры Самал Кокшолаковой, подозреваемый нанес ему 12 ножевых ранений в присутствии родного брата, а после скрылся с места преступления. 

Восемь лет предполагаемый убийца прятался от полиции, его даже объявили в международный розыск. А в 2020 году его задержала Антикоррупционная служба.

Момент погони попал на видео камеру

"Дело никак не могут в суд направить с февраля. Было видео из кафе, где видно, как он наносил ножевые ранения, но оно загадочным образом исчезло.

И еще один вопрос меня сильно волнует. Человек, который был в то время начальником убойного отдела полиции, вышел на пенсию и стал адвокатом подозреваемого. Как он может защищать его, зная все подробности этого дела? На это я пожаловалась в прокуратуру. Обычно такое дело должно квалифицироваться как особо жестокое убийство, но следствие не хочет вменять ему эту статью. Они ему более мягкую квалифицируют, по которой он получит четыре года", - рассказала Самал Кокшолакова. 

В полиции сестре погибшего объяснили, что завершение дела откладывают из-за пандемии.

"За эти восемь лет были многочисленные попытки повлиять на нас, деньги предлагали, чтобы не жаловались, не возмущались, до 100 тысяч долларов предлагали. Но мы отказывались. Понимаете, если у них есть такие деньги, они, наверное, пытаются повлиять на дело", - предполагает женщина.

Семья не отступает в попытках добиться справедливости.  

"Мой братишка никогда не пил. За месяц до смерти женился. После смерти его беременная жена от стресса не выдержала и потеряла ребенка при родах. Это большое горе для нас", - рассказала сестра. 

В Департаменте полиции Карагандинской области сообщили, что в настоящее время ведется досудебное расследование. В ответ на большинство вопросов Tengrinews.kz стражи порядка заявили, что данные о расследовании не подлежат разглашению. В полиции прокомментировали только ситуацию с адвокатом подозреваемого. 

"При регистрации данного уголовного дела адвокат Рахметов занимал должность заместителя начальника следственного отдела УП Караганды (2012-2014 годы) и не подпадает под действие статьи 94 УПК, где в пункте 1 говорится, что адвокат не может представлять чьи-либо интересы, если ранее он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, судебного пристава, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.  В связи с чем отвод адвоката Рахметова от уголовного дела не предусмотрен законом", - сообщили в ДП Карагандинской области.