В Актау по подозрению в хищении средств задержан председатель профсоюза

21 января 2017, 15:01
35
Амин Елеусинов. Фото с сайта kspk.org
Амин Елеусинов. Фото с сайта kspk.org

В Актау задержали председателя профсоюза OilConstructionCompany Амина Елеусинова, сообщает "Тумба". Его подозревают в хищении средств. Елеусинов водворен в ИВС.

"Расследуется уголовное дело в отношении Амина по факту хищения и растраты денежных средств профсоюза работников ТОО "ОСС". По делу проведены необходимые судебные экспертизы, по результатам которых выявлена недостача денежных средств профсоюза. В настоящее время проводится досудебное расследование по сбору доказательств, подтверждающих вину Елеусинова", - сообщил заместитель руководителя ДВД Мангистауской области Алдирза Куанышкереев. Он добавил, что задержанному грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Еще одно досудебное расследование проводится в отношении Нурбека Кушакпаева, который, по данным полиции, призывал к продолжению забастовки нефтяников. В ДВД пояснили, что данный гражданин нигде не работает.

"Следственными органами внутренних дел начато досудебное расследование в отношении Кушакпаева Нурбека по статье 408 УК РК за призывы к продолжению участия в забастовке, совершенной публично, причинившей существенный вред правам и законным интересам гражданам или организациям. 20 января 2017 года Кушакпаев был задержан в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса РК и водворен в ИВС. В настоящее время проводится досудебное расследование по сбору доказательств, подтверждающих вину Кушакпаева", - сообщил заместитель начальника ДВД Мангистауской области.

В ДВД пообещали дополнительно сообщить о результатах досудебного расследования. Разгласить сумму похищенного представитель правоохранительных органов отказался, пояснив, что другие сведения в интересах следствия разглашению не подлежат.

Ранее профсоюзный лидер Лариса Харькова призвала прекратить акцию протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов. Она считает такие шаги членов профсоюза ТОО OilConstructionCompany бесперспективными, ведь ликвидация Конфедерации - дело решенное. Республиканская конфедерация была зарегистрирована в феврале 2016 года. Однако к концу года Министерство юстиции подало иск о ликвидации организации, объединяющей четыре отраслевых профсоюза по всей стране.

"Мы не смогли выполнить требования закона "О профессиональных союзах". Закон очень тяжелый, но закон, и мы должны его соблюдать. Нам давалось по закону полгода на то, чтобы создать филиалы в девяти регионах страны. За отведенное время мы не успели набрать необходимое количество сторонников. В настоящее время представители профсоюза ТОО OilConstructionCompany принуждают работников к голодовке якобы для защиты интереса Конфедерации независимых профсоюзов. Со мной как с председателем голодовка не согласовывалась, да и нет смысла это проводить. Дело в том, что по решению суда Конфедерация ликвидирована", -  сказала Лариса Харькова.   

Возмущаться нефтяники начали в конце ноября, когда о судебных исках стало известно. Сначала были митинги с плакатами, а затем почти 2 000 работников написали заявления о подготовке к  голодовке.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц