Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Алматы трое полицейских УБН осуждены за пытки задержанного

08 июля 2016, 13:27
52
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Наурызбайском районном суде Алматы вынесен приговор в отношении трех оперуполномоченных Управления по борьбе с наркобизнесом (УБН), передает корреспондент Tengrinews.kz. Приговором суда начальник отдела УБН  Карасайского РОВД Алматинской области, старший оперуполномоченный отдела и оперуполномоченный Карасайского РОВД за применение пыток к задержанному осуждены на срок от двух до двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, их лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Отметим, что дело закрывалось и возобновлялось несколько раз органами уголовного преследования Алматинской области. Как следует из материалов уголовного дела, в марте 2013 года указанные сотрудники полиции по подозрению в распространении наркотических средств в поселке Акжар Алматинской области задержали 39-летнего мужчину. Сотрудниками УБН Андрей Ю-Ен-Гин был доставлен в отделение полиции. Известно, что спустя несколько дней задержанный совершил суицид в изоляторе временного содержания. Позже в ходе проверок задержание погибшего было признано заведомо незаконным. Также сотрудников правоохранительных органов уличили в применение пыток к потерпевшему в здании Каменского отдела полиции Карасайского района. В отношении полицейских были заведены уголовные дела по статьям "Заведомо незаконное задержание" и "Пытки". 

Защита сотрудников полиции намерена обжаловать приговор. "С приговором мы не согласны полностью, мы его будем обжаловать. Каких-либо прямых доказательств того, что мой подзащитный совершил инкриминируемое ему преступление - в деле нет. Уголовное дело длилось очень долго - три года. Есть только косвенные доказательства. Единственным доказательством стала объяснительная самого потерпевшего, в которой не указаны ни фамилии, ни имена. В части телесных повреждений была зафиксирована только ссадина на мизинце правой руки и ссадина на голени. Также известно, что потерпевший состоял на учете в наркологии, и ранее был судим", - сказал адвокат одного из осужденных сотрудников полиции Алимжан Оралбай.

Приговор в отношении сотрудников правоохранительных органов в законную силу пока не вступил.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц