1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Антикор предложил ужесточить наказание за подарки преподавателям вузов 22 октября 2021, 14:05

Антикоррупционная служба предлагает усилить санкции за получение незаконного вознаграждения преподавателями вузов, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Антикоррупционная служба предлагает усилить санкции за получение незаконного вознаграждения преподавателями вузов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы Антикора Марата Ахметжанова, больше всего случаев коррупционных сделок в вузах совершается в Атырау - 24 процента, Нур-Султане - 20 процентов, Шымкенте - 12,5 процента, Алматы - 12 процентов, Алматинской - 12 процентов, Мангистауской - 10 процентов и Туркестанской областях - 9 процентов.

Неофициальные платежи были характерны для закрытия сессии - 64 процента и поступления в вуз - 14 процентов. В каждом третьем случае инициатива исходила от работников вуза. В остальных случаях - через посредников и третьих лиц. В 95 процентах случаев в качестве вознаграждения преподносились суммы от 5 до 200 тысяч тенге. В остальных случаях - цветы или конфеты. 28 процентов опрошенных ответили, что другого варианта не было, а каждый пятый сообщил, что так удобнее и проще решать вопрос.

"В качестве решения данного вопроса агентством предлагается усилить санкции по статье 247 Уголовного кодекса ("Получение незаконного вознаграждения"), предусматривающей ответственность за получение незаконного вознаграждения работником негосударственной организации, куда входят и педагоги вузов в рамках разрабатываемой Концепции антикоррупционной политики. Данная мера позволит перевести этот состав из уголовных проступков в категорию преступления средней тяжести", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за три года в сфере образования было зарегистрировано 400 коррупционных правонарушений. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 270 лиц. Среди них, по данным Антикора, есть вице-министры образования, председатели правлений дочерних организаций министерства, заместители акимов областей, руководители управлений и отделов образования областного и районного уровня, ректоры вузов, директора школ и другие.

"К примеру, летом этого года вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего ректора Международного университета информационных технологий Дамира Шыныбекова, который вместе с бухгалтером вуза похитили 1,7 миллиарда, выделенных на стипендии", - сказал Марат Ахметжанов.

Он также отметил, что сейчас Антикором расследуется дело в отношении руководства Казахского национального женского педагогического университета и других должностных лиц госорганов по факту незаконного отчуждения земельного участка университета.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram