Арестован бывший ответственный секретарь МИД РК

13 июня, 16:09
43
Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz
Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz

Бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел Анарбек Карашев арестован по подозрению в коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

"Национальным бюро по противодействию коррупции в получении взятки в крупном размере изобличен бывший ответственный секретарь МИД Анарбек Карашев. Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 миллионов тенге", - рассказал Нурлан Жахин.

По данным Нацбюро, Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 миллионов тенге взяток у предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для министерства и их беспрепятственную приемку.

"К уголовной ответственности привлекаются шесть лиц. С санкции суда Карашев и Нурекенов заключены под стражу. К Сакеновой применен домашний арест", - отметил Жахин.

В Министерстве иностранных дел подтвердили проведение следственных мероприятий в отношении должностных лиц.

"Придерживаясь политики "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупционных правонарушений, МИД оказывает всемерную поддержку проводимым следственным мероприятиям. В интересах следствия больше комментариев не имеем", - сообщили в пресс-службе ведомства.

53-летний Анарбек Карашев в разные годы работал в МИД Казахстана на различных должностях. Был секретарем посольства РК в Германии, занимал должность заведующего сектором Администрации Президента РК, был первым секретарем посольства РК в Австрии, работал в должности начальника секции канцелярии премьер-министра РК. В начале 2000-х годов Анарбек Карашев стал советником посольства Казахстана в Швейцарской конфедерации, затем генеральным консулом РК во Франкфурте-на-Майне, также он работал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Чехии, Словацкой Республике по совместительству. С июля 2014 по май 2018 года Карашев занимал пост ответственного секретаря МИД Казахстана.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц