Арестован главный налоговик Павлодарской области

03 сентября, 18:03
46

Начальник департамента госдоходов  по Павлодарской области Ернур Байгурманов  подозревается в совершении коррупционного правонарушения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Следственный суд Павлодара под председательством судьи Балтабая Дунбекбаева санкционировал арест Ернура Байгуманова до 31 октября 2018 года.  В суде сообщили, что чиновник подозревается по части 4 статьи 366 УК РК "Получение взятки преступной группой в особо крупном размере".

"Органами досудебного расследования проводились негласные следственные действия. Незаконное получение денежных средств со стороны Байгурманова подтверждается показаниями заявителя, а также другими свидетелями и материалами негласных следственных действий", - сообщил в суде следователь следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции РК Ергеш Ершат.

Оглашая постановление о санкционировании ареста, судья отметил тяжесть совершенного преступления. Органами досудебного расследования установлено, что в производстве департамента госдоходов по Павлодарской области находилось уголовное дело в отношении ТОО "Гамма Талдыколь". Зная об этом, руководитель департамента Байгурманов и руководитель управления СЭР ДГД региона потребовали 200 тысяч долларов за прекращение дела.

"2 марта этого года возле одного из торговых домов предприниматель Абгужинов передал 100 тысяч долларов Байгурманову и Бейсембаеву через оперуполномоченного Магзумова за прекращение уголовного дела и недоначисление налогов в сумме 1,1 миллиона тенге", - сообщил судья Дунбекбаев.

По данным следствия, 25 августа Абгужинов обратился с заявлением в антикоррупционную службу. Байгурманова и Бейсембаева задержали при возврате ранее полученной взятки.

Органы следствия и гособвинитель настаивали на избрании меры пресечения в виде ареста для Байгурманова, ссылаясь на то, что, находясь на свободе, подозреваемый может повлиять на объективность следствия, оказать давление на свидетелей и скрыться. Однако защита настаивала на том, чтобы Байгурманова отпустили под залог. Адвокаты задержанного даже предоставили документы о наличии у его родителей недвижимости на сумму свыше 20 миллионов тенге.

Отметим, сам задержанный свою вину не признал и просил суд отпустить его под залог, обещая содействовать следствию.

Добавим, санкция статьи, по которой арестован павлодарский чиновник, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 70-кратной до 80-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Главу регионального департамента госдоходов задержали 31 августа 2018 года, вечером этого же дня он был водворен в изолятор временного содержания УВД Павлодара.

"Денежные средства, признанные в вещественными доказательствами в сумме 100 тысяч долларов были возвращены в черном пакете. В настоящий момент привлечен эксперт для установления наличия на пакете отпечатков пальцев Бейсембаева", - отметил следователь следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции РК Ергеш Ершат.

В этот же день судья следственного суда Павлодара санкционировал содержание под стражей и в отношении руководителя управления службы экономических расследований ДГД Павлодарской области Азамата Бейсембаева. Он был задержан в ночь с 31 августа на 1 сентября. Срок его ареста истекает 1 ноября.

Также, в суде представители антикоррупционной службы сообщили, что офицер СЭР ДГД Магзумов проходит по делу свидетелем.

Отметим, 38-летний Ернур Байгурманов возглавил департамент госдоходов по Павлодарской области в ноябре прошлого года. До этого три года занимал кресло заместителя начальника этого департамента.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц