1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Архивы МВД: похождения "Волчьей стаи" в Караганде 25 февраля 2019, 14:27

В 1981 году в Караганде орудовала так называемая "Волчья стая" - банда, державшая в страхе весь город. За полтора месяца от ее рук погибли семь
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В 1981 году в Караганде орудовала так называемая "Волчья стая" - банда, державшая в страхе весь город. За полтора месяца от ее рук погибли семь человек. Убивали преступники ради забавы - чаще всего у жертв нечего было взять. Бывший прокурор Виктор Журавлев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как удалось обезвредить бандитов, на суд над которыми пришла половина шахтерской столицы.

"Всего их было четверо - главарь Юрий Волченков, Николай Корольчук, Николай Муллин и Нина Стрижакова. Первое убийство они совершили в канун Пасхи, 25 апреля", - вспоминает Виктор Журавлев. - Около двух часов ночи поступил вызов, на асфальте возле школы в центре города нашли труп молодого инженера. Не то 17, не то 19 ранений. Экспертиза установила, что работало два ножа. Никаких зацепок и следов, только кровь на земле! Потом родственники погибшего рассказали, что у него пропали часы в желтом металлическом корпусе. Это все, что мы знали".

В ту же ночь недалеко от этого места произошло еще одно нападение. На этот раз едва не погиб сотрудник Высшей школы МВД СССР. Преступники требовали у него деньги, но он соврал, что их нет. Тогда его заставили раздеться догола и нашли в носке 25 рублей. Озверевшие от ярости бандиты ранили мужчину ножом в печень. Истекающего кровью человека они оставили на улице. Кое-как он добрался до квартиры знакомых, и те вызвали скорую помощь.

"Сразу было понятно, что действовали одни и те же. Пострадавший рассказал, что увидел группу подростков, избивающих участника войны. Якобы заступился за него, за это получил. Но это было неправдой. Все последующие убийства на его совести, потому что следствие сбил со следа. Было даже такое, что мальчишку лет 12-13 задержали. Я случайно зашел в отделение, смотрю, сидит. Мне полковник говорит, что это убийца. А у пацана очки на половину лица, почти слепой он. Аж трясется весь, не я, говорит, не знаю, дядя, зачем меня забрали. Я на всех наорал тогда, мальчишку отпустили", – продолжает Журавлев.

Тем временем чуть ли не каждый день происходили разбои и кражи. Добычей налетчиков становились носовые платки, расчески, наручные часы - складывалось ощущение, что они просто развлекаются.

Одну из пропавших машин нашли на дне водоема в Тихоновке с помощью вертолета. Тело ее хозяина-таксиста обнаружили в лесопосадке неподалеку. Изверги нанесли множество ударов ножом, переехали колесами его авто, а затем подожгли.

Всего за полтора месяца в разных районах города от рук "Волчьей стаи" погибли семь человек. Сотрудники милиции несколько раз задерживали участников банды, но потом их отпускали. Мать двоих детей Нина Стрижакова, к примеру, была женщиной легкого поведения. В милиции ее знали в лицо, а потому только отмахивались, опять, мол, она. Между тем именно Нина была вдохновительницей многих "подвигов" банды.

"На улице Ишимской в одну ночь остановили автобус для проверки. Его водитель решил подзаработать и подвозил двух парней и двух девушек. Мужчины Попов и Корольчук и были членами "стаи". У одного из них на руке были те самые желтые часы, которые принадлежали первому убитому. Но доказательств не было. Новый хозяин заявил, что полведра таких может прямо сейчас на базаре купить. Если бы следователи поднажали на него, может, и сознался бы. В другой раз инспектор отдела по борьбе с хищениями поехал в ресторан возле старого аэропорта. Там познакомился с женщиной-блондинкой.

К этому времени мы уже знали, что в банде есть светловолосая женщина. Они выпили и поехали к ней в Сортировку. Уже там она ему со смехом говорит, что и есть та самая убийца, которую ищут. Тот сразу вскочил, удостоверение достал и бегом с ней в ближайшее отделение. На допросе она не могла рассказать подробности убийств, но назвала несколько имен. По ее наводке одного задержали, он орал на всю КПЗ, что невиновен. Еще она сказала, что подельники скоро к ней приедут. Возле ее дома устроили засаду. А она пока в квартире одна была, уксуса напилась и из окна выпрыгнуть хотела. Потом выяснилось, что у нее психическое расстройство и она никого не убивала", - сетует бывший прокурор.

Участников "Волчьей стаи" задержали 13 июня. Виктора Журавлева попросили приехать в райотдел побеседовать с "интересной личностью".


Архивные фото.

"Оказалось, это Коля Корольчук. Мы с ним сначала долго на общие темы говорили, шутили. К доверию шли. Потом он неожиданно признался в убийстве инженера, потом и про сотрудника школы МВД рассказал. Сначала сказал, что работал с каким-то бродягой с вокзала, а потом сознался, что это был двоюродный брат Волченко. Адрес назвал. Туда сразу выехали. Его пьяная мама рассказала, что он у любовницы в Майкудуке", - рассказывает Виктор Журавлев.

Волченко сначала отпирался, давил на свой партийный билет и годы службы в пограничных войсках. Но потом все же сознался и выдал остальных членов "стаи" - Муллина и Стрижакову. Во время суда разбиралось 19 эпизодов. Женщину приговорили к 15 годам лишения свободы, а ее подельников - к расстрелу.

Автор: Земфира Мусабаева