1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Астанчане столкнулись с новым видом мошенничества 09 октября 2020, 12:43

Астанчане столкнулись с новым видом мошенничества. Узнав персональные данные человека, злоумышленники оформляют на него кредит в микрокредитных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Астанчане столкнулись с новым видом мошенничества. Узнав персональные данные человека, злоумышленники оформляют на него кредит в микрокредитных организациях и исчезают с деньгами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На мошенников пожаловалась пользовательница Сети в Instagram. В группе @zhaloby_astana она рассказала, что неизвестная девушка приобрела у нее товар через сайт объявлений. Деньги за покупку отправила с карты другого банка на карту (таким образом имя отправителя денег не видно).

"В тот же день ночью пишет SMS, якобы ее муж по ошибке перевел деньги мне, и просит обратно отправить. Реально поступает 100 тысяч тенге с карты другого банка. Я, как нормальный человек, переотправила деньги назад ей на карту. После я забыла об этом, и через два месяца звонят мне из коллекторской компании и просят вернуть долг. Она каким-то образом оформила на меня микрозаем", - рассказала подписчица паблика.

Девушка уточнила, что обратилась за помощью к полицейским, но те сообщили, что таких, как она, уже тысячи, причем мошенница еще на свободе.

"Я уже самостоятельно нашла ее адрес, узнала, где живет и чем занимается. Шестеро детей, младший еще новорожденный. Слов нет, одни маты", - добавила пользовательница Сети.

В пресс-службе Департамента полиции Нур-Султана сообщили, что в августе в полицию обратились трое жителей столицы по факту оформления на них кредитов через интернет-ресурс. По заявлениям возбуждено уголовное дело по статье 190 УК "Мошенничество".

"Сотрудниками полиции установлена 31-летняя женщина, ранее неоднократно судимая за аналогичные преступления. На данный момент имеются еще несколько обращений от граждан. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются другие потерпевшие от действий подозреваемой, после чего будет принято окончательное решение", - пояснили в департаменте.

Дело в настоящее время находится на контроле у руководства Департамента полиции.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram