1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Банда мошенников торговала квартирами умерших павлодарцев 29 декабря 2020, 19:31

В Павлодаре осудили преступную группу, торговавшую квартирами умерших и выехавших из страны владельцев. За 11 лет мошенники похитили и продали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Павлодаре осудили преступную группу, торговавшую квартирами умерших и выехавших из страны владельцев. За 11 лет мошенники похитили и продали десять квартир, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Восемь жителей Павлодара обвинялись в создании и участии в организованной группе, неоднократном совершении и покушении на мошенничество в особо крупном размере, подделке и использовании поддельных документов.

По материалам дела, подсудимые с 2007 по 2018 годы подделывали договоры приватизации, доверенности и договоры купли-продажи от имени умерших либо выехавших за рубеж на постоянное место жительства владельцев недвижимости. Они украли 10 квартир и покушались еще на девять.

По версии следствия, подсудимые находили пустующие бесхозные квартиры, а затем перепродавали их. По нескольким эпизодам подделки официальных документов подсудимые оправданы в связи с недоказанностью их участия в преступлении.

"Кроме того, суд вынес частные постановления в адрес регионального Департамента полиции и прокурора Павлодарской области ввиду допущенных в ходе досудебного расследования нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса, а также по факту дачи одним из свидетелей ложных показаний в суде", - сообщили в пресс-службе суда № 2 Павлодара.

Главного подсудимого, создавшего преступную группу, суд приговорил к восьми годам лишения свободы, остальным дал от четырех до шести лет и шести месяцев.

"Вина подсудимых полностью доказана показаниями потерпевших, свидетелей и заключениями ряда судебных экспертиз. Также на основании показаний потерпевших, следственных действий суд пришел к мнению, что прослеживаются признаки создания организованной группы" - пояснил судья суда № 2 Павлодара Лачын Алиев.

Один из осужденных будет отбывать наказание в учреждении максимальной безопасности, все остальные отправятся в колонии средней безопасности.

Из группы подсудимых вину признали четверо, остальные просили их оправдать.

Приговор не вступил в законную силу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram