Бывший "смотрящий" рассказал, как устроены подростковые банды в Актобе

17 декабря 2017, 03:18
145
© aktobetimes.kz
© aktobetimes.kz

Бывшие участники школьных банд в Актобе рассказали газете "Актобе Таймс", как устроена система вымогательств в учебных заведениях, кто стоит за "смотрящими" по районам, каковы методы вербовки в подростковые "дикие бригады".

Как отмечает издание, еще восемь лет назад данью были обложены практически все школы, колледжи и лицеи города. Тогда это называлось "грев на зону". Сейчас ситуация мало изменилась, но детей уже обирают под иными предлогами.

"За каждым районом в Актобе закреплены несколько "смотрящих" - в зависимости от возраста. У каждого по 6-10 постоянных подручных. У тех, в свою очередь, по несколько братишек. На вершине районной пищевой цепи - по пауку, иногда несколько. Кто стоит за пауками - тайна. Схожая система действует в школах и колледжах", - говорится в статье.

"Мы старшие ребята, нам по 16-18 лет. В школу идем - одного старшего ставим. Ему помощников ставим. Двоих или троих. И они всю школу как хотят, так и дуют. Передача денег чаще всего проходит в туалетах. Первый, второй, третий классы мы не трогали. Они дети совсем - не понимают. А с шестого класса начинается", - признался журналистам 19-летний молодой человек по имени Павел (здесь и далее имена изменены - прим.), которому удалось выбраться из преступных "паучьих" сетей.

Павел вспоминает, как несколько лет назад познакомился с Дауром, который и оказался одним из "пауков". Новый знакомый сделал его одним из "смотрящих" за целым районом. Встречи с подростками Даур проводил во дворах, часто приглашал на съемную квартиру для отдыха, где угощал анашой. Там же давал задания. 

"Этот Даур сам намаз читал, сам по религии ходил. Только прикрывался этим, как маской. Грабежи делал. На районе пацанов собирал и свои понятия вкручивал: "Вы друг за друга должны держаться. Должны стать, как я. Меня все уважают! Вы молодые, вам ничего не будет". Он говорит: "Братишки, такое дело, столько-то денег надо. Давайте, замутите". Все хорошо - идем, двигаемся. Везде двигаемся, где можем", - рассказывает Павел.

Помимо грабежей на улицах, в торговых центрах и компьютерных клубах, "паук" привлекал ребят и к более изощренным методам "зарабатывания" денег. "Даур сообщает, что возле дома лежит пьяный водитель инкассаторской машины. Подхожу, портмоне с деньгами и документами забираю. А на следующий день Даур звонит: "В справочной узнай номер телефона банка, где этот водитель работает. Позвони в инкассацию, скажи, такие-то права нашли". Так и сделали. Права мужику передали. Еще и 15 тысяч он нам заплатил. В другом случае знакомому Даура устроили подставное ДТП. Раскрутили его на деньги. Он на рынке торговал", - вспоминает парень.

Вербовка школьников и студентов в преступные сети ведется также при помощи подстав. Вот как описывает это издание: "Одного подростка обрабатывают по две группы. Первая совершает "наезд" на ребенка. Требует деньги, угрожает расправой. Внезапно появляются сочувствующие. Советуют испуганному подростку обратиться ко второй группе. "Благодетели" обещают защиту. Разыгрываются спектакли - группы встречаются. В итоге первая уже не требует денег, а вот вторая напоминает подростку о плате - услуга за услугу…"

По словам Павла, если система сбора дани в учебных заведениях отлажена хорошо, то в среднем за месяц с одной школы группа "состригает" по 150-200 тысяч тенге. С колледжей - 500 тысяч в среднем.

"Студенты колледжей - они в основном из районов приехали. Они рассеянные ходят. По любой причине их бортанешь, они не знают что делать, у них в городе поддержки нет. Так и попадают... Если учесть все, что мы делали по районам, по школам и колледжам, то для Даура в месяц мы собирали от 200 тысяч до 1 миллиона тенге", - рассказывает он.

При этом собеседник издания утверждает, что охранники, дежурящие на входах школ и колледжей, детей не обезопасят. "Охранники берут по два хот-дога за пропуск в здание. Закрыть глаза на драку - просят от четырех до десяти тысяч тенге", - говорит Павел.

Газета отмечает, что в Актюбинской области совершаются попытки распространения идеологии АУЕ, которая уже захватила умы российских подростков в соседней стране. Движение АУЕ ("арестантский уклад един", "арестантское уркаганское единство") действует в десятках регионов России. Наибольшее развитие идеология получила в спецшколах. 

Между тем, по данным прокуратуры Актюбинской области, за десять месяцев 2017 года подростками в регионе совершено на 64 процента больше преступлений, чем за весь 2016 год. Две трети преступлений носят имущественный характер. Более половины лиц их совершивших - дети из социально неблагополучных семей. Две трети преступлений совершили жители сельских регионов либо приехавшие в областной центр на учебу или заработки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (145)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц