Четверых казахстанцев осудили за попытку продажи радиоактивного плутония

20 июня 2017, 17:29
8
Фото из архива Tengrinews.kz©
Фото из архива Tengrinews.kz©

Четверо казахстанцев пытались продать радиоактивный металл - плутоний в Алматы за 130 тысяч долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на постановление Алматинского городского суда и приговор суда № 2 Жетысуского района Алматы.

Как отмечается в приговоре, сотрудники Департамента КНБ РК по Алматы получили информацию о том, что четверо казахстанцев планируют продать контейнер промышленного нейтрализатора статического электричества НСЭ-400, содержащий радиоактивное вещество с изотопами "плутоний-239", "плутоний-241" и "америций-241". Чтобы собрать доказательства, в их окружение были внедрены сотрудники ДКНБ РК по Алматы, которые выполняли роль покупателей. 

Сотрудники ДКНБ по Алматы договорились о том, что приобретут контейнер с радиоактивным веществом за 850 тысяч долларов. 20 сентября 2016 года работники спецслужбы передали продавцам муляж 130 тысяч долларов, после чего их сразу задержали. 

Четверых казахстанцев судили по обвинению в совершении незаконного сбыта радиоактивного вещества, а равно незаконного приобретения, хранения, транспортировки радиоактивного вещества с целью сбыта. Трое подсудимых признали свою вину, а один - нет.

Всем четверым Жетысуский районный суд № 2 применил амнистию и осудил троих, признавших вину, к лишению свободы сроком на 1 год 3 месяца и 28 дней, а их сообщника, который не признавал вину, - к 1 году 8 месяцам 13 дням лишения свободы. Последний обжаловал приговор, но несмотря на это апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила наказание без изменений.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц