Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Четверых обвиняемых в пропаганде терроризма осудили в Павлодаре

05 декабря 2014, 18:45
35
©РИА Новости
©РИА Новости

В Павлодаре вынесли приговор четверым обвиняемым в совершении преступления - пропаганде терроризма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Судом Амансай Айдархан, Рустам Акбиев, Рустам Жолаев, Ануар Кабден признаны виновными по статьям: "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, совершенное неоднократно и группой лиц" и "Пропаганда терроризма и экстремизма, публичные призывы к совершению акта терроризма", - зачитала приговор судья Жулдуз Тлегенова.

Приговором суда Айдархан осужден на шесть лет лишения свободы, Абдиев - на четыре года. Жолаев и Кабден приговорены к 3,6 годам лишения свободы. Все четверо мужчин будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Как сообщили родственники, четверо осужденных не согласны с приговором и намерены его обжаловать в ближайшее время. Отметим, что в числе обвиняемых - 46-летний руководитель одного из охранных агентств Павлодара. По данным следствия, мужчина, назвав себя эмиром "Жамагата и Айдархана", вовлекал в террористическую деятельность молодых людей и призывал к вооруженному джихаду. Пропагандируя радикальный ислам, обвиняемые вербовали последователей по всему региону. Общие сборы членов общества проходили в арендованных квартирах в Павлодаре, а также в общественных местах, в том числе на улицах в районе мечети.

Четверо жителей Павлодара в возрасте от 20-46 лет были задержаны в августе 2014 года. Сразу после ареста с санкции суда мужчин арестовали по обвинению по статье "Пропаганда терроризма и экстремизма, публичные призывы к совершению акта терроризма".

Помимо этого, в марте 2014 года в Павлодаре осудили четверых жителей Экибастуза, воевавших в Сирии. В частности суд приговорил Азамата Казбаева и Абдусаляма Мурзубаева к семи годам лишения свободы. Еще двое экибастузцев - Берик Жакупов и Борис Мурзубаев - получили по два года условно. Молодые люди обвинялись в ряде тяжких преступлений, в том числе по статье "Пропаганда терроризма".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц