Чиновников в Костанае осудили на 8 лет за попытку получить взятку в 60 миллионов тенге

23 декабря 2018, 13:43
13

Сотрудники акиматов Костаная и Костанайской области, работавшие в отделах строительства и контроля за ним, пытались получить взятку в 60 миллионов тенге от строительной компании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Alau.kz

Жаслан Куланбаев работал главным специалистом инспекции управления архитектурно-строительного госконтроля акимата Костанайской области. Булат Жунусов заведовал сектором госзакупок и юридического обеспечения отдела строительства акимата Костаная. Оба они были арестованы по подозрению в совершении коррупционного преступления.

Куланбаев обвинялся в мошенничестве, в подстрекательстве к даче взятки и в том, что в сговоре с Жунусовым покушался на получение взятки в 60 миллионов тенге за оказанную помощь в обеспечении победы ТОО "РайСтрой" в конкурсе госзакупок по строительству двух домов в Костанае.

Предприятие признали поставщиком строительных услуг по наименьшей цене, ему были выделены деньги, по 900 тысяч тенге на рытье котлованов под фундамент будущих домов. Следующее финансирование и проведение работ планировались на 2019 год. Затем средства собирались выдать раньше, но решение отменилось. Фирма не получила ожидаемого дохода, и ее представители регулярно встречались с Куланбаевым для решения вопроса о выделении средств.

Суд приговорил обоих к 8 годам и 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении минимальной безопасности, а также с пожизненным лишением права занимать определенные должности на госслужбе.

"Особая опасность получения взятки заключается в том, что лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, либо приравненные к ним лица, используют свое служебное положение, превращают занимаемую ими должность и имеющиеся у них возможности в предмет купли-продажи", - сообщил государственный обвинитель Сырым Жусупов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц