ДАИШ объявила предателем казахстанца Абу Усаму Казахи

02 июля, 19:00
35
Иллюстративное фото:
 ©REUTERS
Иллюстративное фото: ©REUTERS

Официальные представители террористической группировки ДАИШ (запрещена в РК) объявили предателями и врагами халифата двух своих ведущих русскоязычных идеологов-толкователей: Абу Аниса Дагестани и казахстанца Абу Усаму Казахи, пишет российская "Независимая газета".

Сейчас, по данным издания, идеологов разыскивает служба разведки и безопасности ДАИШ. Предполагается, что данный конфликт в рядах группировки может быть связан с борьбой за контроль влияния на русскоязычную мусульманскую аудиторию.

"Абу Аниса Дагестани и Абу Усама (Абу Дунья) Казахи… разыскиваются службами безопасности халифата за то, что являются одними из предводителей хариджитов (секта в суннизме). Они нарушили присягу, данную ими халифу, а также дозволили кровь, имущество и честь мусульман халифата, несправедливо обвинив их в неверии", - такое сообщение появилось в мессенджерах и соцсетях ДАИШ.

По данным издания, подобная медиа-атака дает основания предположить, что кризис в информационно-пропагандистском блоке ДАИШ обусловлен несколькими причинами. В первую очередь, по мере сокращения под ударами международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке физического присутствия ДАИШ в реальном мире, повышается значение виртуального позиционирования в Интернете, социальных сетях и мессенджерах.

Также предполагается, что стремление зачистить "старых шейхов" может быть связано с намерением вывести в идеологическое поле джихадизма новых идеологов. Причем речь идет именно о русскоязычном сегменте джихадистского дискурса, который нацелен на молодых мусульман России, Казахстана и других постсоветских государств.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц