"Делали все, что им вздумалось": Об изнасиловании 14 парнями рассказала костанайка

15 мая, 17:07
66
Иллюстративное фото: nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Адвокат Айман Умарова взялась за дело об изнасиловании 22-летней уроженки поселка Екидин Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что казахстанская правозащитница неоднократно представляла в суде интересы жертв сексуального насилия. 

Девушка написала юристу письмо, рассказав о том, что подверглась групповому изнасилованию. 

"Обращаясь к вам в надежде найти справедливость, хочу вкратце рассказать про совершенное вероломство по отношению ко мне, про ситуацию, которую мне пришлось пережить. 9 июля 2017 года я пошла на свадьбу одноклассника. Во время торжества жена моего одноклассника попросила сходить с ней в уборную комнату. Я пошла с ней, решив, что она "боится" ввиду своей беременности. По дороге возле нас остановилась машина, из которой вышел Е. М., и против моей воли он усадил в нее и увез. Когда подъехала машина, муж девушки, с которой я шла, подбежал к ней. Увидев его, я закричала "помоги мне". Но он не помог. Машина резко тронулась с места", - говорится в письме пострадавшей. 

По ее словам, в машине находились еще несколько человек. После девушку отвезли в дом на краю села, где она была изнасилована.    

"Первым начал насиловать Е. М., затем А. О., Е., Т., Н. С. После этого они отвезли меня к кафе и бросили там. Долгое время я не могла прийти в себя и с трудом добралась до дома. Но я была не в состоянии кому-то что-либо рассказать. Я сильно испугалась", - сообщила адвокату 22-летняя девушка. 

Как рассказала адвокат Айман Умарова, после этого случая пострадавшая снова подверглась групповому насилию, но уже со стороны 14 человек. 

"Через какое-то время после первого случая она оказалась в гостях у знакомых. Когда она возвращалась домой, перед ней возникла группа парней. Ее снова схватили, и 14 человек, все 14, насиловали. 13 человек она знает, про 14-го она может рассказать, но имени его не знает. Затем еще был случай, когда ее снова изнасиловали несколько человек. В конечном счете она забеременела", - сказала в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Айман Умарова. 

"Они изнасиловали меня все, группой, делали все, что им вздумалось, и бросили в том месте", - говорится в письме уроженки поселка Екидин.

Правозащитник отметила, что сейчас девушка находится на седьмом месяце беременности. Семье девушки пришлось уехать из поселка после произошедшего. Адвокат также объяснила, почему пострадавшая сразу не сообщила в полицию.  

"Стыдно было, это небольшой аул, где все друг друга знают. Мы же поэтому говорим, кричим про это:  "уят" (стыд - прим.). Сколько можно уже? Это людям, которые живут в городе, мегаполисе, легче. А женщинам, девушкам, которые живут в ауле это очень тяжело. Поэтому она и не говорила. И таких, как эта, девушек много", - выразила мнение Айман Умарова отметив, что теперь будет представлять интересы пострадавшей в качестве адвоката.

"Девушка обратилась в полицию Аркалыка, там начали расследование. Пока еще не всех допросили. Сейчас буквально позвонили из Костанайского областного ДВД, начальник следственного управления сказал, что дело забрали в область. Дело будет расследовать ДВД Костанайской области", - отметила адвокат пострадавшей.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц