Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В деле о смерти экс-чемпиона Казахстана по дзюдо появились подозреваемые

15 июня 2016, 21:06
35
Бахытжан Абдыкаримов был вице-президентом областной федерации по дзюдо и многократным чемпионом Казахстана. Фото: соцсети
Бахытжан Абдыкаримов был вице-президентом областной федерации по дзюдо и многократным чемпионом Казахстана. Фото: соцсети

В деле о гибели экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова появились подозреваемые, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В причастности к смерти 45-летнего спортсмена в Павлодарской колонии подозреваются двое молодых людей, отбывающих наказание в этом же спецучреждении. "Данные лица подозреваются по статье "Доведение до самоубийства". Судом санкционирован их арест сроком на два месяца", - сообщили в пресс-службе суда.

Установлено, что арестованные - из числа активистов колонии. "Подозреваемые, систематически унижая человеческое достоинство, угрожая физической расправой, жестоко обращались с осужденным Абдыкаримовым, причиняли последнему физические страдания, в результате чего он, находясь в палате санчасти учреждения АП 162/3, разбив оконное стекло, осколком нанес себе ранение в область шеи справа", - говорится в тексте постановления суда.  

Между тем, адвокат погибшего, Жандос Абдыкаримов считает, что список подозреваемых в ближайшее время может расшириться. Он по-прежнему уверен, что его подзащитный не мог покончить с собой.

"Бахытжан погиб, находясь в режимном учреждении, где его могли  избивать только сотрудники колонии. По версии же следствия в стенах колонии уголовникам-активистам позволяют совершить преступление - доведение до самоубийства заключенного. Логики нет с учетом его повреждений. Экспертиза показала, что мой подзащитный перед смертью был избит. Надеюсь, что подозреваемые лица в ходе следствия сдадут настоящих организаторов этого чудовищного преступления", - отметил Абдыкаримов.     

Отметим, по выводам судмедэкспертов, смерть осужденного наступила от острой кровопотери в результате резаной раны шеи, нанесенной предметом, имеющим форму лезвия.

В заключении судебно-медицинской экспертизы сообщалось также, что у погибшего обнаружены кровоподтеки на лице, туловище, конечностях, ссадины на голове, грудной клетке, кровоизлияния в мягких тканях грудной клетки и живота, левой лопатки. Кроме того, эксперты насчитали сорок шесть поверхностных резаных ран на передней стенке живота, четырнадцать на правом предплечье и семьдесят шесть - на левом.

По данным специалистов, эти повреждения он получил в течение двух-трех суток перед смертью. Адвокат погибшего отмечал, что мужчину могли убить за день до того, как было обнаружено тело. Свои выводы он объяснил тем, что в желудке погибшего эксперты не нашли пищи. Потерпевшая сторона ходатайствовала о переквалификации уголовного дела со статьи "Доведение до самоубийства" на "Убийство организованной группой лиц". 

Добавим, в медкарте погибшего сообщается, что 22 февраля он пожаловался на плохой сон и головные боли, которые связывал с предстоящей апелляцией, и его госпитализировали. На следующий день около полудня он был осмотрен невропатологом, а затем психиатром. Осмотр показал, что мужчина был психически здоров и никаких суицидальных намерений не имел. Ранее сообщалось, что расследование уголовного дела по факту смерти бывшего казахстанского спортсмена поручено следственно-оперативной группе в составе следователей управления собственной безопасности, следственного управления, а также оперативных сотрудников управления криминальной полиции. За ходом следствия следит группа процессуальных прокуроров Павлодара. 

Брат погибшего Жандос Абдыкаримов ранее ходатайствовал перед Генпрокуратурой о переквалификации дела и задержании лиц, на которых указывал погибший в своем заявлении руководству колонии.

Напомним, осужденный был найден с перерезанным горлом на территории павлодарской колонии АП-162/3 в феврале 2016 года. По официальной версии, мужчина разбил окно в одном из помещений спецучреждения и осколком стекла нанес себе смертельную рану. Данный факт расследуется по статье "Доведение до самоубийства". Известно, что мужчина погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц