Дело Юрия Пака отправили на изучение прокурору

15 марта 2017, 11:35
24
Дело Юрия Пака отправили на изучение прокурору - Юрий Пак. © Tengrinews.kz
Юрий Пак. © Tengrinews.kz

Карагандинский областной суд направил дело Пака прокурорам на проверку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Судебная коллегия Карагандинского областного суда под председательством судьи Нурмаганбетова приступила к  рассмотрению уголовного дела в отношении осужденного Юрия Пака в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Адвокат осужденного Юрия Пака ходатайствовал о проведении дополнительной голосовой экспертизы в Москве, назначении дополнительного расследования и отмене приговора в отношении своего подзащитного.

"Защитой было подано заявление в Ростовский центр судебных экспертиз о проведении фонографической экспертизы аудиозаписи с голосом злоумышленника и голоса моего подзащитного. Перед экспертами были поставлены определенные вопросы, на которые мы не нашли ответов ранее. Согласно заключению экспертов, голос "злоумышленника" Паку Юрию Дмитриевичу не принадлежит. Кроме того, речевые дефекты моего подзащитного и "злоумышленника" абсолютно разные, их невозможно подделать. В записи есть следы монтажа. У звонившего и Пака разный формант при спектральном анализе голосов дикторов", - выступил адвокат осужденного Сергей Ким.

Защитник перечислил доводы российских экспертов, которые свидетельствуют о невиновности Пака и попросил суд провести дополнительное расследование по данному делу и назначить повторную фонографическую экспертизу в Москве.

"Московская экспертиза может пролить свет и поставить точку в данном деле. Заключения московских экспертов действительны даже в европейском суде по правам человека. Защита просит суд отменить постановление суда в отношении моего подзащитного и направить дело на дополнительное расследование", - добавил адвокат.

Прокурор Жаканов поддержал вторую часть ходатайства адвоката о направлении материалов дела на проверку в прокуратуру и составлении  заключения, и при необходимости, для дополнительного расследования.

"Заслушав выступления адвоката, поддержавшего ходатайство, прокурора поддержавшего удовлетворение ходатайства частично, изучив материалы дела и доводы ходатайства, судебная коллегия приходит к следующему: в соответствии с частью четвертой статьи 502 УПК РК если в ходатайстве указываются на обстоятельства, предусмотренные пунктом 4 части 2-ой статьи 499 УПК, суд направляет материалы прокурору для организации их расследования. Учитывая, что в ходатайстве адвоката Кима приведены обстоятельства 4 части 2-ой статьи 499 УПК, то оно подлежит направлению прокурору для организации проверки и расследования. Касательно отмены постановления судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 29 ноября 2016 года, то судебная коллегия считает данное требование преждевременным. На основании вышеизложенного, судебная коллегия постановила: материалы ходатайства адвокат Кима о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам направить прокурорам для организации проверки или расследования", - постановил судья Нурмаганбетов.

Напомним, 3 октября 2016 года карагандинс­кий учитель физики Юрий Пак был приговоре­н к двум годам колонии по обвинению в лже­терроризме. По версии следствия, 14 апрел­я 2015 года педагог, находясь на рабочем ­месте, позвонил на номер 102 и сообщил о ­взрывном устройстве в ЦУМе. Сигнал о гото­вящемся теракте в итоге не подтвердился. ­29 декабря прошлого года апелляционная ко­ллегия оставила без изменения решение суд­а первой инстанции. Также ранее родные обр­атились в Абайский районный суд, чтобы во­спользоваться правом на сокращение оставш­егося срока наказания на 1/4 часть. Данно­е ходатайство было рассмотрено, осужденному сократили неотбытую часть наказания на 1/4 часть, то есть на 5 месяцев 12 дней. Оставшийся срок наказания составляет год и 4 месяца.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц