Депутата-филантропа обвинили в избиении полицейского и хищениях в Актобе

21 октября 2017, 14:00
24
Фото diapazon.kz
Фото diapazon.kz

Депутата областного маслихата Актюбинской области Бахитжана Ержанова задержала Антикоррупционная служба. Кроме хищения в крупном размере, депутата, имеющего орден "Человек года", подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и применении насилия к представителю власти, сообщает Диапазон.

Как отмечает издание, 19 октября, сотрудники Антикоррупционной службы задержали 57-летнего депутата областного маслихата Бахитжана Ержанова. Депутата подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и применении неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти.

По неофициальным данным, депутат ударил пришедшего к нему сотрудника правоохранительных органов. Эту информацию к этому дню официальные органы не подтверждают.

Между тем, как стало известно "Диапазону", в обвинении о мошенничестве и хищении речь идет о государственных дотациях в сфере сельского хозяйства, к которым, по версии следствия, имел отношение Ержанов. Эту информацию подтвердили в актюбинской областной прокуратуре. В качестве дотации сельскому хозяйству были выделены около 900 миллионов тенге. Суд санкционировал арест народного избранника на два месяца, пока будет идти досудебное расследование.

Бахитжан Улжабаевич родился в 1960 году в городе Челкар. С 1985 по 1994 годы работал ветеринаром в Берчугурском совхозе Шалкарского района. До 2006 года занимался предпринимательством, работал вице-президентом Ново-Альжанского элеватора, директором ТОО "Абай", главой крестьянского хозяйства "Жантизер" Хромтауского района Актюбинской области, директором ТОО "Айтаба".
С 2006 года - директор То "КазПромСтройГрупп".

Также Бахитжану Ержанову не раз вручали орден "Человек года". Эту награду он получил сначала в Хромтауском районе (2012), затем в Иргизском (2013) и Шалкарском (2013) районах. Еще раз "человеком года" депутат становился в Темирском районе в 2014 году. В 2015 году Ержанова наградили орденом "Құрмет". Не остался депутат без награды и в 2016 году - ему была вручена юбилейная медаль "Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігіне 25 жыл".

Подозреваемый по трем статьям Ержанов - депутат актюбинского областного маслихата. Он является членом постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства. Ержанов также член партии "Нур Отан" и президент федерации кикбоксинга.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц