1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Деятельность организаторов премии "Почетный гражданин Казахстана" проверяет полиция

  • 9
Скриншот с сайта tamojsouz.com Скриншот с сайта tamojsouz.com

Генеральная прокуратура, полагая, что функционирование сайта www.tamojsouz.com и деятельность ТОО "Комитет по общественным наградам и званиям" направлены на совершение мошеннических действий, адресовала письма в Министерство внутренних дел и Министерство информации и коммуникаций (с приложением материалов мониторинга) о принятии мер в пределах компетенции. Об этом сообщается в ответе ГП РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как известно, ТОО "Комитет по общественным наградам и званиям" занимается организацией премии "Почетный гражданин Казахстана". Как сообщалось ранее, за участие в церемонии награждения этой премией с бизнесменов просили суммы до 1,75 миллиона тенге.

В Генпрокуратуре РК отметили, что согласно статье 3 закона "О государственных наградах" описание государственных наград, образцы орденских книжек, удостоверений к медалям и о присвоении почетных званий, порядок представления к государственным наградам и их вручения, а также другие документы и правила утверждаются Президентом Республики Казахстан (распоряжение Президента Республики Казахстан от 8 ноября 1999 года № 90). В свою очередь маслихаты утверждают правила присвоения звания "Почетный гражданин области (города, района)" (пункт 1 статьи 6 закона "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан"). Законодательные акты, регулирующие деятельность по общественным наградам в Республике Казахстан, отсутствуют. "Учреждение и изготовление орденов и медалей, нагрудных знаков и документов к ним, а также Почетной грамоты, имеющих по внешнему виду сходство с государственными наградами Республики Казахстан, запрещены (статья 42 закона "О государственных наградах")", - прокомментировали в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве пояснили, что сайт www.tamojsouz.com был установлен Генеральной прокуратурой в ноябре 2016 года в ходе мониторинга интернет-ресурсов. "Полагая, что функционирование этого сайта и деятельность ТОО "Комитет по общественным наградам и званиям" направлены на совершение мошеннических действий, Генеральной прокуратурой 17 ноября 2016 года направлены письма в Министерство внутренних дел и Министерство информации и коммуникаций (с приложением материалов мониторинга) о принятии мер в пределах компетенции. Министерством внутренних дел для производства проверки и принятия процессуального решения материалы переданы в ДВД города Астаны. 23 ноября 2016 года ДВД города Астаны начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного подпунктом 4) части 2 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы). Кроме того, с 6 декабря 2016 года Министерством информации и коммуникаций сайт www.tamojsouz.com заблокирован на территории Республики Казахстан", - сообщили в Генпрокуратуре РК.