Директор садика пошла на взятку ради спасения больной сестры

07 сентября 2017, 02:56
28
Фото с сайта 7sunews.kz
Фото с сайта 7sunews.kz

Директор ясли-сада в Костанае пошла на взятку, чтобы спасти больную сестру, сообщают "Костанайские новости". В городском суде №2 рассмотрено дело в отношении бывшего директора ясли-сада №14 Раисы Хаджиевой.

57-летнюю женщину обвиняют в получении взятки. Как объяснила прокурор, в июле этого года в ясли-саде велись работы на три миллиона 490 тысяч тенге. ИП "Башухина" завершала работы по текущему ремонту кровли. Директор учреждения, которая является заказчиком работ, через заместителя по хозяйственной части потребовала взятку в десять процентов от стоимости договора. Получилось 350 тысяч тенге. Взамен она обещала покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ. А 26 июля в поселке Мичурино Костанайского района, где проживает обвиняемая, директор ясли-сада была задержана с поличным при получении взятки через посредника.

По словам самой Раисы Хаджиевой, деньги ей понадобились для того, чтобы помочь сестре. Та с февраля месяца лежит в больнице и борется с онкологией. Когда Хаджиева находилась в отпуске, то попросила завхоза ясли-сада, которая исполняла обязанности директора, попросить у ИП десять процентов от всей суммы. Лично о деньгах Хаджиева и подрядчик никогда не разговаривали, лишь через завхоза.

При этом обвиняемая утверждает, что никому не планировала отдавать часть полученной суммы, а завхоз была с этим согласна. В день задержания Хаджиевой позвонила заместитель и сообщила, что привезла деньги домой. Подсудимая пригласила ее попить чай, но та отказалась, сказав, что торопится. В машине завхоза ясли-сада директор получила сумму, которую пересчитывать не стала. А когда вышла из авто, ее задержали сотрудники Антикоррупционной службы.

"Сейчас я только поняла, какую ошибку совершила. Прошу простить меня... Мне так стыдно, что я подвела отдел образования, свой коллектив и родных за четыре месяца до выхода на пенсию", - заплакала во время дачи показаний женщина. Стаж работы Хаджиевой составляет 30 лет, в ясли-саде она трудится два года. 

В качестве свидетеля по ходатайству защиты выступила кардиолог-терапевт Элеонора Ан, которая оказывает медицинские услуги в частном порядке. По ее словам, обвиняемой жизненно необходимо принимать лекарства, так как та страдает от нескольких серьезных заболеваний. В ответ на это прокурор задала вопрос: когда стало известно о том, что Хаджиевой нужно принимать препараты? Оказалось, что это выяснилось в августе, когда подсудимая пришла на прием к доктору. 

Во время прений прокурор попросила суд назначить подсудимой наказание в виде реального лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев, учитывая, что она имеет положительные характеристики с места работы и соседей. Защита же обратилась с просьбой учесть все смягчающие обстоятельства и назначить наиболее мягкое наказание. Приговор будет озвучен 7 сентября.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц