Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Двух братьев из Алматинской области осудили за участие в боях на стороне "Аль-Каиды"

06 октября 2015, 19:08
14
Иллюстративное фото с сайта vb.kg
Иллюстративное фото с сайта vb.kg

Два брата из Алматинской области осуждены за участие в войне в Сирии на стороне ячейки "Аль-Каиды", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение областной прокуратуры.

"Согласно материалам уголовных дел, в марте 2015 года спецслужбы  Алматинской области арестовали жителя Карасайского района 1973 года рождения. Задержанный  признался, что, являясь приверженцем радикального течения ислама, воевал против сирийской армии на стороне джихадистов.

По данным  следствия, в декабре 2013 года он нелегально перешел турецко-сирийскую границу, присоединился к группе джамаата Абу Убейды, входящей в состав международной террористической  организации "Аль-Каида". При этом в ее рядах уже воевал его родной брат 1971 года рождения. Они принимали участие в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы в Алеппо в Сирии.

По данным прокуратуры, младший брат по возвращению в Казахстан занялся пропагандой идеи вооруженного джихада. В ходе обыска в его квартире и машине оперативники изъяли  книги, брошюры и диски, содержащие признаки  экстремизма. В прокуратуре считают, что он заранее готовился к военным действиям. 

"Для этого он собирал деньги, отправляя их через банк брату, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании для борьбы с так называемыми неверными. А все началось в 2003 году с прослушивания аудио и видеолекции о джихаде  и просмотров  сайтов экстремистского толка", - сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что младший брат пошел на процессуальное соглашение со следствием, раскаялся и дал правдивые показания, способствовал разоблачению других преступлений. Приговором суда братья были признаны виновными, каждого из них осудили на шесть лет с конфискацией имущества. Добавим, что при вынесении приговора суд учел их раскаяние, а также наличие несовершеннолетних детей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц