1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-майора полиции из Нур-Султана осудили в Павлодаре

  • 5
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Павлодаре осудили экс-майора полиции, работавшего в УБОП Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

34-летний бывший оперуполномоченный УБОП Нур-Султана Айтболат Шапенов признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебных полномочий.

"Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года  с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в организациях квазигосударственного сектора", - зачитал приговор судья Куаныш Тулебаев.

Осужденный также лишился спецзвания "майор полиции". Наказание он будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес руководства Антикоррупционной службы по нарушениям, допущенным в ходе досудебного расследования.

Согласно материалам уголовного дела, в момент совершения преступления осужденный работал начальником отделения криминальной полиции Северного отдела полиции Павлодара. Он требовал от  предпринимательницы четыре миллиона тенге за прекращение уголовного дела и дальнейшее покровительство.

Первую часть взятки женщина передала осужденному, когда тот приехал к ней домой и сообщил о заявлении, поступившем от ее кредиторов. Те жаловались, что не могут вернуть деньги, данные павлодарке в долг. Полицейский доставил ее в ОП, а после допроса стал периодически ей звонить и требовать вознаграждение за свою работу. 

Позже предпринимательница передала Шапенову через знакомого еще полмиллиона тенге. В последний раз экс-майор приехал за оставшимися средствами, уже будучи сотрудником УБОП Нур-Султана. Женщина обещала перевести ему средства на карту, но вместо этого обратилась в Антикоррупционную службу. 

Во время следствия дело переквалифицировали со статьи "Получение взятки" на статью "Мошенничество". 

В суде выяснилось, что уголовное дело в отношении потерпевшей было прекращено за отсутствием состава преступления. Подсудимый, зная об этом, продолжал звонить ей и требовать оставшуюся сумму. С января 2018-го по 10 марта 2019 года он получил от женщины 1,7 миллиона тенге.

Однако свою вину он так и не признал.

Напомним, в марте 2019 года сотрудники Антикоррупционной службы задержали сразу нескольких полицейских из разных регионов страны по подозрению в получении взяток. Среди задержанных оказался и старший оперуполномоченный УБОП столицы Шапенов. Его задержали на контрольном посту при въезде в Нур-Султан и, вернув в Павлодар, поместили под домашний арест.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram