1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-полицейский получил пять лет колонии за избиение павлодарца 02 марта 2021, 23:57

В Павлодаре вынесли приговор бывшему сотруднику полиции, избившему задержанного в центральном отделе полиции Павлодара. Экс-полицейский нанес
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: ©Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Павлодаре вынесли приговор бывшему сотруднику полиции, избившему задержанного в центральном отделе полиции Павлодара. Экс-полицейский нанес 23-летнему павлодарцу более двадцати ударов ногами и руками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд признал бывшего стража порядка виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил к пяти годам колонии, лишив звания сержанта полиции.

Как сообщается в приговоре суда, уголовное правонарушение подсудимый совершил, являясь полицейским группы охраны зданий Центрального отдела полиции УП Павлодара.

Инцидент произошел в августе 2019 года в здании отдела полиции, куда потерпевшего и его знакомого доставили поздней ночью после застолья в кафе. Как выяснилось на суде, молодых людей привезли в полицию только потому, что в местном вытрезвителе не оказалось свободных мест. В приговоре говорится, что парней поместили в комнату, где один из доставленных уснул. А второй хотел уйти домой, просил об этом полицейского. Поведение парня рассердило полицейского. 

 "Подсудимый завел парня в комнату разбора №1, закрыл за собой дверь и умышленно нанес тому не менее четырех ударов обеими ладонями по голове, а именно по ушам. От полученных ударов задержанный упал на пол. Продолжая применять насилие, умышленно нанес лежащему на полу в поясничную область справа и слева не менее пяти ударов обутыми в туфли ногами", - сообщается в приговоре суда.

После этого страж порядка вышел из комнаты на несколько минут, а затем вернулся и продолжил избивать задержанного.

"Заметив образование обширных гематом и кровоподтеков на лице молодого человека, подсудимый увел того в дальнюю камеру временного содержания №1. Однако парень выходил из помещения. Это разозлило полицейского. Продолжая свои противоправные действия, он вошел в камеру временного содержания и, не имея законных оснований, умышленно, демонстрируя свое превосходство, заставил молодого человека встать на колени и нанес тому еще один удар рукой в область затылка", - следует из приговора суда.

Сообщается, что только к утру избитого павлодарца отпустили домой. 

В ходе процесса экс-полицейский отрицал свою вину, просил оправдать, заявлял, что потерпевшего привезли в полицию с синяками. Однако полицейские, доставлявшие парня в полицию, рассказали, что тот не был избитым. Это подтвердили и другие свидетели. По заключению судмедэксперта, потерпевшему было нанесено не менее двадцати четырех ударов. Кроме закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга на лице, теле и руках молодого человека обнаружили многочисленные гематомы и кровоподтеки. 

"Вина подсудимого в совершении преступления нашла свое подтверждение и доказана собранными по делу доказательствами, в том числе результатами экспертиз, показаниями свидетелей. Приговором суда ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах сроком на три года", - говорится в приговоре суда.

Отбывать наказание экс-полицейский будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме того, суд обязал его выплатить потерпевшему 400 тысяч тенге в счет компенсации морального вреда.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Умер рэпер DMX