Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Экс-замакима Костаная Фрунзика Аракеляна приговорили к 7 годам тюрьмы

07 апреля 2016, 15:17
14
Фрунзик Аракелян. Фото с сайта astinfo.kz
Фрунзик Аракелян. Фото с сайта astinfo.kz

В суде №2 Костаная огласили приговор в отношении экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна, бывшего начальника отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина и директора ТОО "СМУ-2010" Александра Бобровного, передает "Наша газета".

Аракелян и Шинкин обвинялись в сговоре и получении взяток от подрядчиков за выигранные конкурсы. В частности, по данным следствия, 20 апреля 2015 года Фрунзик Аракелян получил 300 000 тенге от директора ТОО "Вескор" Сергея Евстафьева за выигрыш в конкурсе по устройству двух малых горок и ледяной тарелочки. Взятка передавалась в кабинете в присутствии Шинкина. Передачу зафиксировала видеокамера, вмонтированная в часы, которые висели над входом в отдел ЖКХ и которые подарил сам Евстафьев. Аракелян и его адвокаты настаивали, что это была не взятка, а возврат долга за аренду КамАЗа, который фирма Евстафьева брала в аренду у брата Аракеляна.

Прокурор просил для Аракеляна 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с полной конфискацией имущества. Судья назначил Фрунзику Аракеляну 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Женис Шинкин обвинялся в создании подставной фирмы - ТОО "СМУ-2010", директором которого он назначил своего знакомого Александра Бобровного. Все тендеры для этой фирмы подбирались по указанию Шинкина. Конкурс на покраску опор сетей уличного освещения стоимостью 13 миллионов тенге ТОО "СМУ-2010" выиграло, потому что Шинкин дал указание снизить цену до 6 миллионов тенге. Позже по его указанию было подготовлено дополнительное соглашение на 13 миллионов тенге. Из этой суммы Бобровный передал 4,2 миллиона тенге жене экс-руководителя ЖКХ акимата Костаная Гульбану Шинкиной. Деньги обнаружили сотрудники антикоррупционной службы при обыске.

Прокурор просил назначить Шинкину 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Судья назначил 9 лет лишения свободы и постановил взыскать 1,5 миллиона тенге.

Для Александра Бобровного прокурор просил 7 лет лишения свободы. Судья назначил 7 лишения свободы с конфискацией имущества.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц