Экспертиза выяснила причину смерти мужчины, умершего после укола в Алматы - адвокат

14 февраля 2017, 13:38
11
Александр Сивак. Фото из семейного архива
Александр Сивак. Фото из семейного архива

Судебно-медицинская экспертиза установила причину смерти 62-летнего Александра Сивака, который умер после укола от кашля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката вдовы Аллу Жиенбаеву.

Заключение о причинах смерти выдало РГУ "Центр военной медицины" Министерства обороны. Родственники и защита погибшего Сивака уже получили результаты экспертизы и ознакомились с ними. 

"Самое основное: смерть Сивака наступила от анафилактического шока, тяжелого и молниеносного течения смешанного варианта. О чем свидетельствуют выраженные нарушения кровообращения, наличие жидкой крови в полости сердца и крупных сосудов", - рассказала о результатах экспертизы Алла Жиенбаева.

По словам адвоката, судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к выводу, что врачи собрали анамнез поверхностно, не в полном объеме. Жиенбаева пояснила, что, согласно заключению, Сиваку медики не назначили основные анализы, консультации. Эксперты отметили, что трудностей для установления правильного диагноза и принятия решения о госпитализации Сивака не было.

Это уже вторая экспертиза. В заключении первого исследования говорится, что смерть Сивака наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в результате заболевания в виде хронической и ишемической болезни сердца, а признаков анафилактического шока не было обнаружено.

В ДВД Алматинской области на официальный запрос Tengrinews.kz не стали отвечать, кто по делу проходит подозреваемым, сославшись на тайну следствия. В полиции подтвердили, что был назначен ряд экспертиз и результаты были получены, но подробности не рассказали.

"В рамках досудебного расследования по уголовном делу, зарегистрированному в Едином реестре досудебного расследования № 161940031002549 по статье 317 части 3 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", действительно был назначен и проведен ряд судебных экспертиз, заключения получены. В настоящее время сотрудниками УВД Енбекшиказахского района проводятся необходимые следственные действия. Однако в интересах следствия запрашиваемая Вами информация в запрашиваемом объеме в данный момент представлена быть не может", - сообщили в ДВД Алматинской области.

Напомним, Александр Сивак скончался 9 июля 2016 года в амбулатории поселка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области. Он пришел на прием из-за кашля. По словам родственников, врачи ему сделали укол, несмотря на его предупреждения об аллергии на лидокаин. Супруга пожаловалась в Министерство здравоохранения и социального развития РК, после проведения расследования медиков наказали.

За необеспечение лекарствами амбулатории заведующий был оштрафован на 100 МРП (212 100 тенге) за то, что Сивака послали покупать таблетки, и за выписку рецепта на бланке неустановленной формы врач-терапевт оштрафована на 40 МРП (84 840 тенге).

По факту смерти полиция проводит досудебное расследование по статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц