1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Эксперты доказали вину людоеда Джумагалиева в убийстве в Актобе27 декабря 2014, 02:31

Николай Джумагалиев на допросе. Кадр оперативной съемки 1992 года Николай Джумагалиев на допросе. Кадр оперативной съемки 1992 года

Прокуратура Актюбинской области завершила расследование уголовного дела в отношении людоеда Николая Джумагалиева. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. 

Несколько месяцев назад известного в республике и во всем бывшем СССР каннибала обвинили еще в одном преступлении. Речь идет об убийстве студентки, совершенном 28 июля 1990 года в Актобе.

После ряда экспертиз на молекулярно-генетическом уровне спустя более 24 лет удалось доказать, что убийство девушки - дело рук именно Джумагалиева. "Версия совершения преступления Джумагалиевым проверялась и ранее, в связи с наличием "почерка" преступления (отсечение головы), однако только сейчас мы с уверенностью можем говорить о доказанности, поскольку экспертами установлено, что биологические образцы, установленные на теле потерпевшей, принадлежат Джумагалиеву Н.Е. (теоретически вероятность сочетания генетических характеристик 1 из 100 миллиардов)", - говорится в сообщении прокуратуры.

По информации прокуратуры, уголовное дело "будет направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении Джумагалиева Николая Есполовича".

В настоящее время Николай Джумагалиев находится в специализированной психиатрической больнице в поселке Актас в Алматинской области. Ему 62 года. "Вопрос по его освобождению не стоит, тем более что по результатам судебного рассмотрения в отношении него будет вынесено новое постановление о его дальнейшем лечении", - сообщает прокуратура.

Как сообщалось ранее, выяснить подробности убийства 1990 года удалось недавно. В палату к маньяку подселили оперативника под прикрытием, которому Джумагалиев и рассказал все обстоятельства преступления. Выяснилось, что в тогдашний Актюбинск Джумагалиев прибыл буквально на сутки. Целый день он провел со своими знакомыми. А вечером, когда смеркалось, он вышел на охоту в районе Москвы, за железнодорожным переездом. Он проходил мимо землянки, в окне которой горел свет, и в комнате с распахнутыми шторами переодевалась девушка. Она заинтересовала убийцу. Через час он вернулся, выставил окно и перерезал ей горло. Затем расчленил труп и забрал части тела с собой.

Джумагалиев совершал преступления с 1979 по 1991 год на территории СССР. В настоящее время удалось доказать причастность маньяка к десяти убийствам. Впрочем, по неофициальным данным, жертв у Джумагалиева больше, чем у Чикатило. 

Добавим, что за время содержания в лечебнице каннибал несколько раз пытался покончить с собой, также он регулярно пишет письма властям с просьбами применить к нему смертную казнь.