МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Ферулу вонючую незаконно собирали 100 афганцев в ЮКО

06 октября 2017, 11:34
15
Ферула вонючая. Фото: Александр Бабкин/panoramio.com
Ферула вонючая. Фото: Александр Бабкин/panoramio.com

108 граждан Афганистана задержали в Сарыагашском районе ЮКО за сбор лекарственной травы без разрешения на трудовую деятельность, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона. Сообщается, что нарушителей выявили в рамках ОПМ "Нелегал".

Задержанные афганистанцы занимались сбором лекарственной травы - ферулы вонючей.

"У иностранцев не оказалось разрешения на трудовую деятельность на территории ЮКО. В их отношении возбуждено административное дело по статье 517 КоАП РК "Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения". Кроме того, стражи порядка привлекли к административной ответственности работодателя, гражданина РК 1988 года рождения, за использование незаконной иностранной рабочей силы по статье 519 КоАП РК "Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан", - прокомментировали в ДВД.

Отметим, в целом за три дня ОПМ "Нелегал" было выявлено более тысячи нарушителей миграционного законодательства, в том числе 951 иностранец. Из них в отношении 469 нарушителей вынесено предупреждение, на 128 человек наложено административное взыскание и 251 иностранец взят под административный арест. В приемник-распределитель ДВД ЮКО полицейские водворили 101 нарушителя, не имевших при себе документов, удостоверяющих личность. Решением суда 197 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана.

К административной ответственности привлечены 94 гражданина РК за нарушение закона в области миграции и незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Также в отношении двоих иностранцев возбуждены уголовные дела за невыполнение решения суда о выдворении за пределы Республики Казахстан.

Согласно информации портала lektrava.ru, ферула вонючая или асафетида - многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине - для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами. Подчеркивается, что официальной медициной такое лекарство не используется.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в "Чарака Самхита" - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц