Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

За финансирование транснациональной ОПГ осуждены 6 человек в Шымкенте

20 марта 2015, 19:36
13
Фото с сайта mcraft-portal.ru
Фото с сайта mcraft-portal.ru

В Шымкенте за финансирование транснациональной ОПГ осуждены 6 человек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью межрайонного специализированного суда по уголовным делам Даурена Мадалиева.

Бывшие спортсмены - чемпионы Казахстана по борьбе и настольному теннису - попали на скамью подсудимых из учреждения ИЧ 167/3. Там они отбывали наказание за разбои и нанесение тяжких телесных повреждений и успели наладить незаконный игорный бизнес. 

"Эти люди финансировали транснациональную группировку, возглавляемую известным вором в законе Жорой Ташкентским. Все осужденные - спортсмены, причем в материалах уголовного дела сказано, что они достигали успехов. Так вот, Максат Кабылбаев (один из осужденных - Прим. автора) своим характером показал, что может навести порядок среди заключенных в этой колонии. Эта информация быстро дошла до гражданина РФ Жоры Ташкентского, и он его назначил смотрящим. Кабылбаев назначает себе помощников, среди них и казначеи, смотрящие за играми, и люди, которые при помощи родственников переводят деньги на свободе. К слову, в отношении этих доверенных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство", - рассказывает судья.

Следствие сотрудники комитета национальной безопасности вели два месяца. Через какое-то время им удалось задержать человека, который совершил банковский перевод в Москву солидной суммы денег. По материалам дела, на 10 июня 2014 года в "казне" преступников накопилось 8,5 миллиона тенге. Из этой суммы шымкентские заключенные перевели Жоре Ташкентскому 6 миллионов тенге. Остальные деньги им разрешалось потратить по личному усмотрению.

В суде, рассказывает Даурен Мадалиев, подсудимые уверяли, что хоть и играли в тюрьме в карты, нарды, шахматы, но только на интерес, мол, деньги на кону не стояли. На самом же деле следствию удалось доказать и проследить всю цепочку финансирования транснациональной ОПГ. "Если один выиграл 100 тысяч тенге, то ему дают срок три дня, чтобы он перечислил 30 процентов, то есть 30 тысяч тенге, на карточку человека, на которого укажет смотрящий. Чтобы сделать перевод, он должен сначала получить деньги от проигравшего, как он будет взыскивать, никого не волнует. Только после того, как победит, передаст деньги в общак, он сможет дальше принимать участие в играх", - рассказывает судья.

Шестеро мужчин, самому старшему из которых 31 год, осуждены. Три человека получили по 12,5 лет, еще трое проведут в колонии по 16 лет. Сторона защиты с приговором не согласна и намерена его обжаловать. Между тем следственные органы продолжают расследование этого дела, а в оперативной разработке у российских спецслужб сейчас находится помощник Жоры Ташкентского, который и получал денежные переводы из Шымкента.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц