Где могут отбывать наказание Бишимбаев, Дутбаев и Токмади

09 апреля, 11:49
119
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Азамат Базылбеков предположил, где будут отбывать наказание осужденные экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, бизнесмен Муратхан Токмади и бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Осужденные отбывают наказание в том месте, где они проживали, то есть по месту жительства, а также это зависит от места привлечения к уголовной ответственности, в каком городе, в каком следственном изоляторе находились. Если есть в регионе данная колония, то автоматически они в этом регионе. Если такого учреждения нет, например особый режим не в каждой области есть, тюрьма тоже всего одна, соответственно, они идут по закреплению", - сказал Азамат Базылбеков.

Также, по словам главы КУИС, осужденные могут отбывать наказание в регионах, где проживают их родственники.

"Осужденный может обратиться с заявлением, если его родные и близкие проживают в другой местности. Например, в Караганде, Алматы. Но он заведомо знает, что его осуждают здесь, но все его родные и близкие проживают там. Для поддержания социальной связи этот вопрос тоже рассматривается, удовлетворяется, если нет перелимита в данном учреждении", - рассказал Базылбеков.

"Я не знаю, может завтра Бишимбаев скажет: "У меня мама, папа живут в Кызылорде". Я сейчас однозначно не могу сказать, что мы его в Астане будем содержать, когда у него начнет вступать в законную силу приговор. А так автоматически он (относится к Астане - прим.)", - сказал глава КУИС, отвечая, где будет отбывать наказание экс-министр национальной экономики.

Такие же правила, по его словам, распространяются на Муратхана Токмади и Нартая Дутбаева.

"То же самое. По (Жамбылской области - прим.) Токмади просто проходит по этому уголовному делу. По основному уголовному делу он привлекался в Алматы, возможно, будет и в Алматинском регионе отбывать наказание. Дутбаев привлекался здесь (в Астане - прим.), еще не знаю, какой ему режим (назначили - прим.автора)", - отметил Азамат Базылбеков.

Куандыка Бишимбаева признали виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

Муратхану Токмади вынесли приговор за убийство банкира Ержана Татишева. Его приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Из-за попытки Токмади побега из больницы Тараза 8 марта заведено отдельное дело.

Бывшему председателю КНБ Нартаю Дутбаеву назначили 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Судебное разбирательство состоялось на закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (119)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц