1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Гендиректора фонда соцразвития осудили за коррупцию в Павлодаре

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Павлодаре вынесли приговор генеральному директору корпоративного фонда социального развития АО "НК "СПК "Павлодар" Бакытризе Дюсембаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чиновник обвинялся по статье 366, части 2 УК РК "Получение взятки лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие)".

Подсудимый был признан виновным в совершенном коррупционном преступлении. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, что составляет 15 миллионов тенге.

Также осужденный пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе. Суд учел признание вины, содействие следствию в раскрытии коррупционного преступления, положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств. Уплатить штраф чиновник должен в течение месяца.

В ходе процесса гособвинитель просил для подсудимого три года лишения свободы. Однако суд принял во внимание, что подсудимый перенес тяжелую операцию на сердце и находится на учете в кардиоцентре.

На суде Дюсембаев полностью признал свою вину.

По материалам дела, в октябре этого года гендиректор фонда соцразвития, находясь в своем служебном кабинете, договорился заключить договор с предпринимателем по оценке незавершенного соцобъекта. Речь шла об оценке недостроенного здания ЦОНа в областном центре Туркестанской области. После завершения первого этапа строительства на сумму свыше 700 миллионов тенге здание должны были передать на баланс акимата Павлодарской области для поиска инвестора и последующей достройки. Сумма сделки по оценке недостроенного ЦОНа составила 2,5 миллиона тенге. При этом чиновник потребовал вознаграждение в миллион тенге. Половину оговоренной суммы Дюсембаев получил через посредника, после чего был задержан. По данным суда, в момент задержания у чиновника были также найдены и 7,3 миллиона тенге. Во время следствия выяснилось, что деньги являются личными сбережениями его семьи.

В 2013 году Дюсембаева подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями за покупку пяти "Газелей" по завышенной цене для перевозки товаров стабфонда области. Сообщалось и об ущербе в два миллиона тенге. Однако позже дело было прекращено.