1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Подозреваемый во взятке гендиректор фонда соцразвития арестован в Павлодаре

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Следственный суд Павлодара санкционировал арест задержанного генерального директора корпоративного фонда социального развития АО "НК "СПК "Павлодар" Бакытризы Дюсембаева на два месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ходатайство следователя по особо важным делам Антикоррупционной службы по Павлодарской области о санкционировании меры пресечения в отношении Дюсембаева, подозреваемого по статье 366, части 2 УК РК "Получение взятки лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие)", удовлетворить. Санкционировать Дюсембаеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Срок ареста исчислять с момента фактического задержания, то есть с 22 октября 2019 года", - зачитал постановление следственный судья Павлодара Балтабай Дунбекбаев.

По материалам дела, 18 октября гендиректор фонда соцразвития, находясь в своем служебном кабинете, в ходе беседы договорился с предпринимателем о заключении договора по оценке незавершенного соцобъекта. Сумма сделки составила 2,5 миллиона тенге. Речь шла об оценке недостроенного здания ЦОНа в областном центре Туркестанской области. В качестве взятки за свои услуги подозреваемый потребовал миллион тенге. Половину оговоренной суммы Дюсембаев получил через посредника, после чего был задержан.

"При санкционировании меры пресечения суд учел тяжесть совершенного коррупционного преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Обоснованность избранной меры подтверждается материалами дела, подозреваемый сам факта не отрицает. Находясь на свободе, являясь руководителем фонда, он может помешать объективному расследованию", - прокомментировал следственный судья Балтабай Дунбекбаев.

Фонд социального развития АО "НК "СПК "Павлодар", которым руководит задержанный, имеет стопроцентную долю участия акимата области, занимается реализацией и финансированием социальных проектов в Павлодарской области.

Отметим, Дюсембаев не первый раз попадает в поле зрения антикоррупционщиков. В 2013 году его как генерального директора дочерней компании АО "НК "СПК "Павлодар" ТОО "Ертіс-Өркені" подозревали в причастности к хищению 25 миллионов тенге нацкомпании СПК "Павлодар" и даже обвиняли в превышении полномочий за покупку по завышенной цене пяти автомашин "Газель" для перевозки товаров стабилизационного продовольственного фонда Павлодарской области. Но после уголовное дело закрыли.

Напомним, Бакытриза Дюсембаев был задержан 22 октября этого года по подозрению в получении взятки. Сразу после задержания его водворили в изолятор временного содержания Павлодара.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews