Глава инспекции труда посадил "на счетчик" подчиненных в Карагандинской области

26 июля, 21:02
9
Глава инспекции труда посадил "на счетчик" подчиненных в Карагандинской области - Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области Каната Балсариева уличили в поборах. Пока подчиненные чиновника обратились за помощью в Антикоррупционную службу, он успел собрать почти полмиллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дисциплинарное дело в отношении Каната Балсариева рассмотрели на совете по этике Департамента по делам госслужбы области. Главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента Айдын Смагулов сообщил, что обвиняемый чиновник с 2016 по 2018 годы использовал свое служебное положение и систематически устраивал поборы с подчиненных.

По его словам, Балсариев вынуждал их отстегивать какую-то часть денег из выписанных премий, прикрываясь тем, что собирает средства для встречи высокопоставленных должностных лиц. На деле чиновник присваивал деньги.

"Факты незаконных поборов полностью подтвердились в ходе следствия, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей и других работников инспекции. Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма незаконно собранных Балсариевым средств составила 462 тысячи тенге. Балсариев с целью сокрытия факта незаконных поборов и заглаживания вреда возместил одному из потерпевших Каренову 50 тысяч тенге, чтобы последний отозвал свое заявление из Антикоррупционной службы", - сообщил Айдын Смагулов.

Смагулов отметил, что в ходе служебного расследования Балсариев не был согласен с обвинениями в свой адрес, но то, что в инспекции собирали деньги, не скрывал. Правда, якобы делал это не он сам, а кто-то из сотрудников, и не принудительно, а с согласия самих подчиненных, чтобы оказать финансовую помощь кому-то из коллег.

Балсариев на заседании совета не присутствовал. Взамен он прислал объяснительную, в которой указал, что не согласен с обвинением. Несмотря на это, члены совета по этике проголосовали за увольнение чиновника без права восстановления. Если руководство области согласится с таким решением, то чиновника освободят от должности.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц