Глава управления здравоохранения Павлодарской области признался в получении взятки

07 июня, 18:27
9
Глава управления здравоохранения Павлодарской области признался в получении взятки - Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz
Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz

Руководителя управления здравоохранения поместили под стражу на два месяца в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заключение под стражей до 5 августа 2019 года для Ораза Мукашева санкционировали сегодня в специализированном следственном суде Павлодара.

По информации гособвинения, Мукашеву предъявлено обвинение по статье 366, части 2 "Получение взятки" УК РК. Как стало известно в суде, взятку подозреваемый требовал от частной компании за победу в тендере на закуп профилактических препаратов в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который состоялся в марте 2018 года. По данным следствия, за несколько дней до начала конкурса представитель частной компании, позже ставшей победителем тендера, попросил у Мукашева содействия в победе в предстоящих госзакупках, за что тот потребовал взятку в размере 10 процентов от суммы заключенных договоров.

"5 июня этого года Мукашев в служебном кабинете при личной беседе с представителем частной фирмы договорился об условиях передачи обещанного вознаграждения в сумме трех миллионов тенге. В этот же день в 22 часа 20 минут передача состоялась. В результате негласных следственных действий Мукашев был задержан с поличным", - сообщил на суде гособвинитель Жанат Сыздыков. 6 июня задержанный был водворен в изолятор временного содержания.

На суде Мукашев полностью признал свою вину и заявил, что искренне раскаивается в содеянном. Ссылаясь на наличие хронических заболеваний, несовершеннолетнего ребенка, просил отпустить его под залог или применить домашний арест.

Однако следователь по особо важным делам Ерхан Сарсенбаев сообщил, что в деле имеются рапорты оперативных сотрудников о попытке Мукашева воспрепятствовать объективному расследованию дела. При санкционировании меры пресечения суд счел, что Мукашев, находясь на свободе, имея авторитет в системе здравоохранения и знакомства, может оказать давление на свидетелей, скрыть следы правонарушения и скрыться от органов следствия.

Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц