Главный военный дирижер РК совершил смертельное ДТП в пьяном состоянии

03 ноября 2017, 12:11
28
Скриншот yandex.ru/maps
Скриншот yandex.ru/maps

Главный военный дирижер - заместитель начальника Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК сел за руль пьяным и совершил смертельное ДТП в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Его взяли под стражу в зале суда и приговорили к пяти годам лишения свободы с выплатой пострадавшим материального и морального ущерба на сумму более десяти миллионов тенге.

Согласно приговору Военного суда Акмолинского гарнизона, ДТП произошло 25 июня 2017 года около 3 часов ночи на пересечении улиц Сатпаева и Куйши Дина в Астане. Сообщается, что майор ехал за рулем Toyota Camry в состоянии алкогольного опьянения легкой степени и превышал скорость. Проехав перекресток по Сатпаева на запрещающий сигнал светофора, столкнулся с Toyota Avensis, которая двигалась по Куйши Дина. В результате аварии водитель, не приходя в сознание, скончался в больнице, один его пассажир получил тяжкий вред здоровью, другой - средней тяжести.

На главном судебном разбирательстве главный военный дирижер признал вину полностью, раскаялся и попросил прощения у потерпевших.

Супруга скончавшегося сообщила суду, что ее муж работал таксистом. Она просила его не выезжать, так как у сына была температура. Утром домой он не вернулся, и женщина забеспокоилась.

"Позвонила на телефон "102". Там ей сообщили, что ночью произошло ДТП, и сказали, куда доставили пострадавших. Она проехала в больницу и там опознала мужа. Ее муж находился в коме и, не приходя в сознание, скончался. В настоящее время женщина не работает, сидит дома с ребенком, так как он болеет, у него аутизм. Муж был единственным кормильцем, лечение ребенка дорогостоящее. Просит взыскать с подсудимого материальный ущерб на сумму четыре миллиона 91 тысяча 108 тенге, компенсацию морального вреда в сумме шести миллионов тенге. Потерпевшая просила удовлетворить ее исковые требования и назначить строгое наказание, связанное с лишением свободы", - говорится в приговоре.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть водителя такси наступила от сочетанной тупой травмы головы и туловища, которая сопровождалась переломами костей скелета и повреждением внутренних органов, осложнившейся развитием полиорганной недостаточности, что и послужило непосредственной причиной смерти.

Пассажир Toyota Avensis, в свою очередь, рассказала суду, что поймала такси и помнит лишь стук от столкновения.

"Очнулась от боли, когда ее потянули за левую руку, чтобы извлечь из машины. Перенесла
операцию на левую руку, через год предстоит повторная операция. В настоящее время не может работать, из-за болей в руке не спит по ночам. Просит взыскать с подсудимого материальный ущерб в размере 153 600 тенге, компенсацию морального вреда в сумме десять миллионов тенге и назначить строгое наказание, связанное с лишением свободы", - отмечается в приговоре.

Представитель другого пассажира такси в суде пояснил, что пострадавший находится в больнице и готовится к третьей операции, сейчас стоит вопрос об установлении ему инвалидности. Также просил суд взыскать с подсудимого материальный ущерб в сумме 159 755 тенге и компенсацию морального вреда в размере десяти миллионов тенге с назначением строгого наказания.

Сам виновник ДТП сказал в суде, что у него нет возможности выплатить требуемые суммы. 

"Суд приговорил Т.Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 345 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами повлекшее по неосторожности смерть человека". - Прим. автора), и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года, с отбытием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить на содержание под стражей, взять под стражу в зале суда и до вступления приговора в законную силу содержать его в учреждении ЕЦ-166/1 ДУИС города Астаны. Зачесть в срок отбывания наказания Т.Д. время его нахождения под домашним арестом по данному делу", - говорится в приговоре Военного суда Акмолинского гарнизона.

Также суд лишил подсудимого воинского звания "майор". Гражданский иск потерпевших судья удовлетворил частично.

"Взыскать с осужденного в пользу К.А. материальный ущерб в сумме четыре миллиона 91 тысяча 108 тенге, компенсацию морального вреда в сумме три миллиона тенге. Взыскать с Т.Д. в пользу О.А. материальный ущерб в сумме 159 755 тенге, компенсацию морального вреда в сумме 2,5 миллиона тенге. Взыскать с Т.Д.  в пользу К.В. материальный ущерб в сумме 53 600 тенге, компенсацию морального вреда в сумме один миллион тенге", - отмечается в приговоре.

Апелляционная инстанция - Военный суд РК - оставила приговор без изменений. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц