Гражданина Южной Кореи судят в Астане за вербовку девушек для проституции

18 октября 2018, 16:04
12
Гражданина Южной Кореи судят в Астане за вербовку девушек для проституции - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Гражданина Южной Кореи судят в Астане за вербовку девушек для занятия проституцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось разбирательство в отношении гражданина Южной Кореи и двух казахстанок, которым предъявлены обвинения по части 3 статьи 128 УК РК - "Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации группой лиц по предварительному сговору, неоднократно".

В ходе судебного заседания гособвинитель сообщила, что подсудимый гражданин Южной Кореи имел связи с не установленными лицами, которые занимались вербовкой казахстанок для дальнейшего их вывоза за пределы республики с целью сексуальной эксплуатации.

"В целях реализации преступного плана гражданин Южной Кореи, действуя единым умыслом с не установленными в ходе следствия лицами Южной Кореи, находясь в Астане, в конце февраля вступил в преступный сговор с ранее знакомой гражданкой Казахстана Б., которая в совершенстве владела корейским языком, имела личный опыт выезда в Южную Корею, при этом достоверно знала о фактической эксплуатации девушек на территории Южной Кореи", - сообщила прокурор.

По данным гособвинения, в деле фигурирует еще одна гражданка Казахстана - жительница Астаны, которая также владеет корейским языком. С конца февраля по май 2018 года подсудимые (гражданин Южной Кореи и две казахстанки) разработали, по версии следствия, совместный преступный план, по которому иностранец, две казахстанки и другие неустановленные лица должны были под видом трудоустройства заниматься вербовкой женщин для перевозки в Южную Корею в целях эксплуатации", - отметила прокурор. 

По версии следствия, подсудимые вели переговоры с девушками при личных встречах, а также через мессенджер WhatsApp. При встрече всех девушек, пожелавших отправиться на заработки в Корею, фотографировали. Снимки отправлялись в азиатскую страну, откуда и приходило одобрение "заказчиков". Остальные действия: покупку авиабилетов и отправку девушек в Южную Корею из Астаны через Алматы, осуществляли подсудимые. 

"Также они сами оплачивали и приобретали для указанных лиц авиабилеты, оплачивали из денежных средств, выделяемых неустановленными лицами Южной Кореи, затем передавали девушкам по 500 долларов для исключения изобличения их преступной деятельности. Разъясняли лицам женского пола о требуемых нормах поведения на территории Южной Кореи при пересечении государственной границы для исключения изобличения их преступной деятельности. (…) Доводили до лиц женского пола необходимость отработки расходов на приобретение авиационных билетов в оба конца, в последующем удерживали эти расходы из заработанных ими денег в процессе их эксплуатации", - зачитала обвинительный акт прокурор.

По версии следствия, прибывшие из Казахстана в Южную Корею девушки должны были работать в массажных салонах. По материалам дела, подсудимые вели переговоры по вербовке девяти казахстанок.

Ранее сообщалось, что в результате оперативной разработки в Астане сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью столичного ДВД были задержаны гражданин Южной Кореи и две гражданки Казахстана. В МВД отметили, что иностранец был лидером преступной группы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц