Групповое изнасилование в Балхаше: Приговор оставили без изменения

22 декабря 2017, 12:34
44
Фото из личного архива Нургуль Кусылбековой
Фото из личного архива Нургуль Кусылбековой

Апелляционная коллегия оставила без изменения приговор по делу о групповом изнасиловании в Балхаше. Осужденные проведут за решеткой по 12 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Карагандинском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба осужденных по делу о групповом изнасиловании жительницы Балхаша Нургуль Кусылбековой. Осужденные были недовольны наказанием и просили оправдать их.

Также апелляционную жалобу подавала потерпевшая сторона. Адвокат потерпевшей Айман Умарова просила ужесточения наказания для осужденных и пересмотра решения суда первой инстанции в части удовлетворения гражданского иска. Однако судьи апелляционной коллегии решили не удовлетворять требования ни одной из сторон.

"Апелляционная коллегия рассмотрела жалобы сторон и оставила приговор Балхашского городского суда без изменения", - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

"Мы благодарны Балхашскому городскому суду и апелляционной коллегии за то, что осужденных признали виновными по всем статьям, указанным в обвинительном акте. Но считаем, что наказание осужденным нужно ужесточить, так как преступление, совершенное ими, зверское. Они совершили его на могилах усопших, а это хуже, чем вандализм". Также мы считаем, что сумма гражданского иска, которую удовлетворили в суде первой инстанции, то есть по одному миллиону тенге с каждого, это слишком мало. Нургуль пережила страшное и до сих пор не отошла от того ужаса, поэтому два миллиона с обоих - это как плевок в ее сторону. Мы намерены обжаловать решение апелляционной коллегии в Верховном Суде", - сообщила адвокат потерпевшей Айман Умарова.

Также, по словам адвоката, в Верховном Суде они намерены поддержать свой ранее заявленный гражданский иск и требовать с осужденных по 30 миллионов тенге с каждого.

Напомним, жестокое надругательство произошло в августе 2016 года в Балхаше. По словам Нургуль Кусылбековой, двое мужчин вывезли ее на кладбище, поочередно насиловали и избивали лопатой. Вдоволь поиздевавшись, подозреваемые якобы заставили ее рыть могилу. Женщине чудом удалось спастись, и она обратилась в полицию. Однако, несмотря на все улики, дело сначала затянули, а потом и вовсе закрыли. При этом, со слов пострадавшей, ее о завершении расследования никто не предупредил. К тому же часть собранных материалов досудебного расследования "чудесным образом" исчезла, заверяет Нургуль. А свидетель по делу, ее подруга, знавшая об изнасиловании и избиении Кусылбековой, начала давать ложные показания и пыталась выгородить подозреваемых. Спустя несколько месяцев после изнасилования, уголовное дело было закрыто. Только после огласки в СМИ через фонд "Не молчи" уголовное дело возобновили и расследование сдвинулось с мертвой точки.

Позже была осуждена на два года и шесть месяцев ограничения свободы бывшая подруга потерпевшей. Ее признали виновной в лжесвидетельствовании в пользу подсудимых.

Балхашский городской суд приговорил подсудимых к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной  истемы средней безопасности.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц