Дело о групповом изнасиловании в Балхаше: Осудили свидетельницу, давшую ложные показания

28 сентября 2017, 13:48
24
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Бывшую подругу жертвы группового изнасилования из Балхаша осудили за дачу ложных показаний в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Балхашском городском суде продолжается процесс по резонансному делу о групповом изнасиловании Нургуль Кусылбековой. В ходе судебных заседаний выяснилось, что одна из свидетельниц преступления, бывшая подруга потерпевшей, с самого начала расследования уголовного дела давала ложные показания. В частности, она сообщила суду, что не знала об изнасиловании Кусылбековой и ее избиении, а также дала другие неверные сведения касательно подсудимых.

В суде женщину уличили во лжи и предоставили опровержение ее слов. Известно, что свидетельница была предупреждена о последствиях дачи ложных показаний. После разоблачения девушка заключила процессуальное соглашение с прокурором о признании вины. Судья приговорила свидетельницу к условному сроку. "Суд приговорил подсудимую признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 420 часть 2 УК РК "Заведомо ложные показания, совершенные по уголовному делу о коррупционном, тяжком или особо тяжком преступлении либо из корыстных побуждений", и по ней назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Применить к подсудимой подпункт 2) пункта 1 статьи 4 закона РК "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК" от 13 декабря 2016 года № 27-VІ и неотбытую часть срока наказания, составляющего пять лет, сократить наполовину и окончательно к отбытию определить ей наказание в виде лишения свободы сроком два года и шесть месяцев. На основании части 1 статьи 63 УК назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным", - огласила приговор судья Жандильдина.

Также за осужденной установлен пробационный контроль на весь назначенный срок. Она не должна менять постоянное место жительства, работы. Должна воздержаться от посещения увеселительных заведений с целью употребления спиртных напитков и обязана не выезжать за пределы Балхаша без уведомления уполномоченного государственного органа.

Между тем судебные слушания по факту группового изнасилования продолжаются. Процесс проходит за закрытыми дверями без участия СМИ.

Напомним, жестокое надругательство произошло в августе 2016 года в Балхаше. По словам Нургуль Кусылбековой, двое мужчин вывезли ее на кладбище, поочередно насиловали и избивали лопатой. Вдоволь поиздевавшись, подозреваемые якобы заставили ее рыть могилу. Женщине чудом удалось спастись, и она обратилась в полицию. Однако, несмотря на все улики, дело сначала затянули, а потом и вовсе закрыли. При этом, со слов пострадавшей, ее о завершении расследования никто не предупредил. К тому же часть собранных материалов досудебного расследования "чудесным образом" исчезла, заверяет Нургуль. А свидетель по делу, ее подруга, знавшая об изнасиловании и избиении Кусылбековой, начала давать ложные показания и пытается выгородить подозреваемых. Спустя несколько месяцев после изнасилования уголовное дело было закрыто. Только после огласки в СМИ через фонд "Не молчи" уголовное дело возобновили и расследование сдвинулось с мертвой точки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц