1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Искали по всей стране: похитителя золота и бриллиантов нашли в Усть-Каменогорске 20 октября 2021, 18:50

В Восточно-Казахстанской области задержали вора-гастролера, причастного к хищению золота и бриллиантов на 19 миллионов тенге, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Восточно-Казахстанской области задержали вора-гастролера, причастного к хищению золота и бриллиантов на 19 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в Управлении полиции Усть-Каменогорска, 47-летний вор-гастролер из села Жанаозен Жарминского района хорошо известен в криминальных кругах и среди сотрудников полиции. Мужчина совершал кражи, разъезжая по всей стране. Задержать его не удавалось, пока он не совершил дерзкую кражу в Усть-Каменогорске. Проникнув в квартиру, он со своими подельниками вынес золото и бриллианты на 19,3 миллиона тенге.

"Подозреваемый по предварительному сговору с неизвестными на тот момент лицами путем подбора ключа входной двери проник в квартиру, где они похитили имущество хозяйки квартиры, тем самым причинили материальный ущерб на сумму свыше 19,3 миллиона тенге", - рассказал руководитель Управления полиции Усть-Каменогорска Андрей Мула.

Полицейские завели дело по статье 188, части 4, пункту 3 Уголовного кодекса ("Кража, совершенная в особо крупном размере"). Установлены и задержаны подозреваемые.

После задержания 47-летнего жителя Жанаозена стало ясно, что это именно тот вор-гастролер, которого разыскивают по всей стране. Он промышлял во многих регионах, но чаще всего - в Алматинской области. В данный момент устанавливается его причастность к другим кражам.

Что касается его подельников, ими оказались 38-летние жители Усть-Каменогорска. Во время санкционированного обыска частного дома, где жил один из злоумышленников, полицейские обнаружили и изъяли предмет, похожий на пистолет, а также три патрона в магазине к нему. Экспертиза подтвердила, что это травматическое оружие ограниченного поражения, а именно травматический самозарядный пистолет STREAMER-1014 калибра 9 миллиметров. Пистолет изготовлен заводским способом и вполне пригоден для выстрелов.

"По данному факту также начато отдельное досудебное расследование по статье 287, части 2 Уголовного кодекса ("Незаконное хранение огнестрельного бесствольного оружия"), санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до двух лет", - отметил Андрей Мула.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram