1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Жестоко избитый житель Балхаша из потерпевшего превратился в подсудимого

  • 51

27-летний житель Балхаша Жансерик Мунарбаев был жестоко избит почти два года назад возле одного из кафе города. Его обидчиками, со слов сестры Мунарбаева, являются четверо жителей города. Однако на скамью подсудимых сел только один. Его признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили к трем годам лишения свободы. В отношении его троих товарищей дело прекратили. А совсем недавно семья Мунарбаевых узнала, что пострадавший Жансерик из потерпевшего стал подсудимым. Его обвиняют в даче ложных показаний и хулиганстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обычный поход в кафе закончился для жителя Балхаша длительным восстановлением здоровья и собственной репутации. 27-летний Жансерик Мунарбаев был избит в феврале 2015 года возле кафе. На момент госпитализации на туловище и голове парня буквально не было живого места.

Он не мог передвигаться из-за острых головных болей. Врачи констатировали у него ушиб головного мозга средней степени, перелом свода и основания черепа, височной кости и множество ушибов и ссадин. 

"Его жестоко избивали четверо. У нас есть видеозапись с камеры видеонаблюдения кафе. Не знаю, из-за чего начался конфликт. Но на видео четко видно, что мой братишка вел себя миролюбиво. Он зашел в кафе с улыбкой, поздоровался со всеми. А в итоге Жансерик оказался в реанимации. Когда мы пришли в больницу, мы едва узнали его. Голова, лицо, уши, все распухшее. На левой руке кровоподтеки и следы от полученных ножевых ран. Он получил тяжкий вред здоровью. Травмы были не совместимые с жизнью, но он выкарабкался. Спустя 8 дней нас выписали из больницы, якобы по нашему настоянию. Хотя мы были против выписки. Мы долечили его уже в Караганде. С тех пор у брата серьезные проблемы со здоровьем. Он до сих пор не оправился", - рассказала сестра пострадавшего Айжан Унтупова.

Родные пострадавшего не были согласны с решением суда. Они начали писать жалобы во все инстанции и ходатайства о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По мнению сестры Мунарбаева, в уголовном деле не учли много явных доказательств виновности всех четверых мужчин. 

"Везде, куда бы мы ни обращались, от нас просто отмахиваются. Пишут нам отписки. А в итоге наша доблестная полиция начала уголовное преследование моего братишки и меня. Жансерика обвиняют в хулиганстве, якобы он в день избиения был в кафе очень агрессивным и носил с собой оружие. Хотя у нас есть все доказательства, что Жансерик вел себя в кафе миролюбиво. Также его уличают в даче заведомо ложных показаний. Это же абсурд! Получается, он из потерпевшего теперь стал подсудимым!" - добавила Айжан Унтупова.

В Балхашском суде подтвердили, что данное дело находится у них. Дело рассматривает судья Марат Башанов. Следующее заседание по делу назначено на 27 апреля. 

Мать и сестра Жансерика Мунарбаева опубликовали видеообращение к Президенту и Генеральному прокурору страны. Они просят разобраться в этом деле и наказать виновных.