Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Житель Актау осужден на 7 лет за пропаганду терроризма

18 июля 2013, 14:37
10
В зале суда. Фото ©<a href="http://tumba.kz" target="_blank">tumba.kz</a>
В зале суда. Фото ©tumba.kz
Семь лет лишения свободы получил обвиняемый в пропаганде терроризма, возбуждении национальной, религиозной вражды и розни житель Актау Виджай Зухрабов, сообщает Tumba.kz. Подсудимого задержали 9 октября 2012 года вместе с еще несколькими молодыми людьми из-за потасовки на набережной возле кафе. Следствие выяснило, что некоторые из них являются приверженцами нетрадиционного направления ислама, пропагандирующего вооруженный джихад. Сообщается, что приговор суда может быть обжалован и опротестован в течение 15 дней.

В квартире Зухрабова нашли диски с пропагандой актов терроризма. Следствие выяснило, что подозреваемый пропагандировал насильственные действия путем джихада и в социальных сетях. Также правоохранительные органы установили связь Зухрабова с жителем Актау Вадимом Кадымовым, который погиб 7 ноября 2012 года в Дагестане в ходе спецоперации ФСБ России. Встреча состоялась летом 2010 года. Кадымов, который приехал в Дагестан на свадьбу двоюродного брата, переночевал в гостях у Зухрабова, а затем отправился в горы и присоединился к боевикам. Зухрабов в это время находился в Дагестане. В группе Кадымову отвели роль пулеметчика и минера. Свидетели указали на то, что Зухрабов помог Кадымову присоединиться к террористам.

В качестве свидетелей выступили 30 человек. По информации следствия, Зухрабов был амиром (главным) в созданной в Актау религиозной общине "Джамаат". Участники общества обсуждали планы вооруженного джихада, с опорой на идеологию боевиков из Дагестана - на собраниях глава общины демонстрировал их видеоролики с призывами. Зухрабов также призывал молодых людей к участию в терроре на Северном Кавказе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц