Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жительница Талдыкоргана "продавала" квартиры по программе "Доступное жилье"

19 ноября 2014, 17:49
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Около года женщина продавала несуществующие квартиры по программе "Доступное жилье", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Министерстве внутренних дел республики сообщили о принимаемых мерах по противодействию мошенничеству.

В Алматинской области полицейские установили, что жительница Талдыкоргана на протяжении года занималась махинациями с квартирами. Выявлен 51 факт. 

"Она представлялась своим жертвам влиятельной особой, говорила, что имеет связи в акимате и в других госструктурах. Женщина предлагала решить вопрос по приобретению квартир по программе "Доступное жилье". Она арендовала квартиру, приводила жертву в эту квартиру, окончательно убеждая покупателя, что эта квартира (продается - Прим.автора). И впоследствии с деньгами, которые она брала у покупателя, исчезала из поля зрения", - сообщил заместитель начальника управления Департамента криминальной полиции МВД Андрей Кучер.

Он отметил, что на сегодняшний день это один из самых распространенных видов мошенничества, и привел еще один пример. В Актюбинской области задержали жительницу Астаны, которая обманным путем под предлогом продажи арестованных судом квартир завладела деньгами на сумму более 45 миллионов тенге. Женщина уже отбывает наказание.

По официальным данным, за 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано более 30 тысяч фактов мошенничества. Наибольшее их количество совершено в Астане, Алматы, Южно-Казахстанской области, Восточном Казахстане, Алматинской и Карагандинской областях. Распространенный вид мошенничества - в сфере недвижимости: выкуп из банка залогового имущества по выгодной цене, составление фиктивных договоров о купле-продаже. Еще один из факт, когда под видом открытия совместного бизнеса квартира или дом жертвы закладывается в банке для получения кредита.  

Напомним, в октябре текущего года в Астане задержали трех человек. По версии следствия, путем обмана, входя в доверие, они обещали своим клиентам оказать содействие в получении жилья в рамках "Государственной программы жилищного строительства", тем самым завладев денежными средствами в особо крупном размере. 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц