1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Как выявляют "зачинщиков" слухов в Казнете28 декабря 2016, 17:25

Накануне в Казнете по соцсетям и мессенджерам массово распространялись слухи о якобы зараженных гриппом китайских мандаринах. Информация в виде аудиосообщений взбудоражила общественность даже несмотря на то, что еще за три дня до массовой рассылки в Казахстане аналогичные слухи опровергли в России. Между тем, как пояснили Tengrinews.kz эксперты, распространение слухов карается по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

По словам юриста Александра Каплана, виновным может грозить лишение свободы вплоть до года. "Под эту статью подпадает и распространение заведомо ложной информации (в данном контексте это и есть слухи) вживую, через соцсети, СМИ, мессенджеры и любые другие каналы коммуникаций", - пояснил он.

По словам юриста, наказание могут понести и создатели так называемых репостов, переславшие слухи дальше.

"Каким бы это не показалось странным, но репост также является распространением такой информации и приравнен к любому другому распространению такой информации. Так, по сути, если исходный и заведомо ложный пост был растиражирован пользователями соцсетей, их секундное действие также подлежит наказанию. В случае если вы обнаружили такое сообщение, рекомендую связаться с его автором и мотивированно попросить удалить сообщение, а также, во избежание проблем, попросить друзей убрать репост, если такое сообщение было опубликовано в соцсети. Это существенно снизит риск попасть в возможную орбиту уголовного процесса", - сказал Каплан.

Он рассказал, как проводится расследование по таким делам. "Расследование по таким делам производится УВД путем изучения поступившей информации, в том числе скриншотов, проведения филологической и лингвистической экспертизы, а в случае удаления исходного поста - запрос архивных данных у собственника социальной сети. По таким делам также должен производиться и ряд других следственных действий, которые зависят от конкретной ситуации. По слухам обычно следствие ведется вплоть до последнего известного источника, которого и привлекают, за неимением других, к ответственности как распространителя и "зачинщика". При этом у таких сообщений в любом случае есть последний известный пользователь, который наверняка укажет, откуда он о них узнал. И далее - по цепочке выявляется первое звено или то, которое к нему максимально близко. Оно и будет признаваться автором", - рассказал юрист.

В свою очередь депутат Мажилиса РК Айгуль Соловьева предположила, что слухи про мандарины могли распространяться конкурентами. "Надо всегда искать заинтересованное лицо", - отметила она. По ее мнению, госорганы должны оперативно реагировать на распространение слухов и вовремя давать опровержение. "Они должны давать разъяснения, что это фейк. К этим голосовым сообщениям людям надо относиться более внимательно, у людей должна быть бдительность, критическое мышление", - пояснила депутат.

Она отметила, что гражданам в случае появления сомнительной информации в мессенджерах и соцсетях нужно обращаться в госорганы за разъяснениями. "Если речь идет о мандаринах, нужно распространять сообщения госорганам о том, что проверку сделали, выемку провели продукции. Если речь идет о похищении детей, то МВД должно оперативно реагировать. Если речь идет о банках, должна быть быстрая реакция Нацбанка. А у нас идет лаг временной, когда слухи распространяются и можно довести до критического момента и точки невозврата", - скзала депутат.

При этом, в случае обращения граждан, у госорганов не должно быть ответов, что это их не касается и что это не их вопрос, отмечает депутат. "Представители госорганов должны сами переслать в профильные ведомства, получить ответ и донести его до общественности", - сказала она. По мнению депутата, нет необходимости перекрывать соцсети. "Кто захочет, в любом случае распространит информацию. Должна быть реакция госорганов", - сказала она.

По мнению мажилисмена Айкына Конурова, не все казахстанцы знают об уголовной ответственности за распространение слухов. "Отстает информационная политика. Мы на эти швабры наступаем уже не в первый раз. Слухи идут про вакцины, про умерших детей, в этот раз про мандарины - удар по предпринимателям. В итоге может получится, что опровержение слухов дойдет не до всех, и кто-то постарается отказаться от мандаринов, чтобы уменьшить риск отравления. В этом плане государство должно очень жестко работать и превентивно в плане разъяснения законодательства", - сказал он. По мнению депутата, проблемой является "клиповое мышление" некоторых казахстанцев. "У людей вера в заголовки, нет времени и желания перепроверять информацию. На это и рассчитывают распространители слухов", - сказал он.

Конуров предположил, что большинство граждан, пересылавших недостоверную информацию, мотивировало желание позаботиться о близких. "Разослать, а потом: "Сами решайте, иметь или не иметь", - как говорится. Вроде как позаботился, ответственность с тебя снята. Я сомневаюсь, что многие задумываются о последствиях. Но каждый человек должен более ответственно относиться к таким моментам. Я, например, не рассылаю такие вещи, как бы страшно они не звучали. Есть госорганы, которые должны контролировать эти процессы", - сказал он. По мнению Конурова, участники групп в мессенджерах и пользователи соцсетей должны донести информацию до своих знакомых о грозящей ответственности. "Человек должен проявить свою гражданскую позицию и сказать: что же ты бред рассылаешь, на уровне закона последствия будут жесткие. Человек должен, если он знает, что за это есть ответственность, довести до своих знакомых", - сказал он.

Напомним, ранее в Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК заявили, что информация о зараженных гриппом китайских мандаринах, распространяемая в мессенджерах, не соответствует действительности. "Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, насморке. Заболевание не передается пищевым путем. Пищевые продукты, в том числе мандарины, не являются источником и фактором передачи гриппа, в связи с чем употребление их не может послужить причиной заболевания ОРВИ и гриппом", - сообщили в Комитете.