1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Какие взятки берут сотрудники МВД

  • 20
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Антикоррупционной службе озвучили регионы с самыми коррумпированными полицейскими, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее ведомство озвучило топ-5 министерств по количеству коррупционеров по итогам 2019 года. Первое место в списке заняло МВД, второе - Минфин, третье - Минобороны, четвертое - Министерство индустрии и инфраструктурного развития, пятое - сельского хозяйства.

Руководитель Департамента превенции Антикоррупционной службы Анар Жарова уточнила, сотрудники каких департаментов МВД были осуждены за взятки.

"По городу Нур-Султану - 42 сотрудника, в Алматы - 26 сотрудников, в Шымкенте - 23 человека, в Жамбылской области - 19 человек", - сообщила Анар Жарова на брифинге в Нур-Султане.

"Следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности, участковые инспекторы - за непривлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц, инспекторы дорожно-патрульной службы - за увод от административной ответственности при нарушении ПДД", - рассказала руководитель Департамента превенции Анар Жарова.

Она отметила, что сотрудники исправительной системы получали взятки за обеспечение облегченных условий: доступ к телефону, трудоустройство, пронос запрещенных предметов, ускоренное оформление документов лицам, состоящим на пробационном контроле, для выезда за пределы области.

Также, по ее словам, незаконные вознаграждения получали сотрудники ЧС за непринятие мер по соблюдению требований пожарной безопасности, а также за общее покровительство при трудоустройстве.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.